人民网>>黑龙江频道>>社会政法

不负责任放生 三四百狐狸貉大闹村庄鸡犬不宁

2016年04月09日12:33    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:不负责任放生 三四百狐狸貉大闹村庄鸡犬不宁

  山沟里的疑似放生点

  在怀柔汤河口镇汤河口村生活了56年,王云芳(化名)从未听说过家后面的山上有狐狸。但最近,先后有几十只狐狸和貉,从山上跑下来,咬死了她家养的鸡。让村民纳闷的是,这些狐狸和貉到底是从哪里来的呢?北京晚报记者和王云芳一起进山,在山沟里找到了一处放生点,初步统计,放生的狐狸和貉多达三四百只,其中狐狸占了大多数。

  讲述

  半夜下山 狐狸偷吃鸡

  几天前晚上9点多,王云芳正在屋里休息,突然外面自家养的鸡尖叫起来。她赶紧跑出门,发现院子里来了“不速之客”。夜色中,它们的眼睛闪闪发光。

  再一细看,竟是一黑一白两只狐狸。这两个家伙冲进了鸡窝,咬死了两只鸡,鸡窝里已是鲜血四溅。可能是饿极了,两只狐狸忘情地吃着鸡,但最终双双被擒。

  王云芳说,第二天,又有一只黑狐狸进院,把一只鸡咬成了重伤,现在这鸡的头还不能抬起来,没办法进食,估计活不成了。“后来,我们把抓着的3只狐狸都交给了汤河口森林公安派出所,民警说这些狐狸不是野生的,并嘱咐我们小心看护好家禽。”王云芳说。

  目击

  狐狸味儿难闻 狗都不愿靠近

  最近这一周,来她家的除了狐狸,还有貉。记者在她家的一个塑料桶里看到了一只被逮着的貉。它耷拉着脑袋,无精打采。“这些天我们又陆续抓住五六只狐狸,都送给亲戚朋友了。”

  让王云芳担心的是,这些狐狸和貉可能是饿坏了,每次进了她家就去扑咬鸡鸭鹅,有一次还奔着羊去了,多亏人们抄家伙喝止住了。这位朴实的农妇说,她家养了50多只鸡、70多只羊、2只鹅和2只鸭。“现在草鸡蛋能卖到20块钱一斤。原本家里日子挺平静的,现在全乱套了。”王云芳说。

  如今,她家一刻也离不开人,经常得撵狐狸和貉。家里的狗嫌狐狸和貉身上味道太难闻,都不愿咬它们。“人大声喊叫它们也不怕,逼得没招了,我只能拿出过年时剩的一挂鞭炮,拆开了燃放。”说着,王云芳从上衣兜里掏出打火机和几个炮仗,这成了她随身必备的工具。炮仗的声音,才能暂时把狐狸吓跑。

  探访

  站在路中间 狐狸不怕人

  这些狐狸和貉究竟是从哪里来的?听说是有人在后山一处山沟里放的,一次放生了几百只狐狸和貉。为了核实此消息,北京晚报记者与王云芳进山一探究竟。

  绕过汤河口村,沿着大黄塘村的山路,记者和王云芳上了山,一路上随随便便就看到将近10只狐狸。有的狐狸一身黑毛,站在马路中间,见到汽车听到鸣笛声也不躲开,瞪着大眼睛盯着人看,倒是把人吓一跳。还有几只白色狐狸,正在一起打架,争抢一点食物。

  根据其他村民的指点,记者和王云芳在一处山沟里找到了放生点。这里的山沟中挂有大量彩色旗帜,有的旗帜上画有图案,有的上面写有看不懂的文字。附近至少有15只狐狸和貉在四处游荡,在吃人们投放的白面馒头和胡萝卜。

  “现在的狐狸数量还算少的,前几天更多,估计跑掉了一些。”几天前曾上过一次山的村民说。这位村民拍的视频显示,当时山沟里足有几十只狐狸,有的趴在地上,有的四处走动。“我们见到有的狐狸死了,怕它传染疾病,就挖坑埋了。”这位村民说。

  揭秘

  狐狸和貉 总共有三四百只

  昨天,记者将拍到的狐狸照片传给国家动物博物馆的张劲硕博士。张博士说,这些是银狐和蓝狐,都是人工饲养的,没有在自然中生活的经验,多用于毛皮行业,可能是有人专门从养殖场里买来放生的。

  北京晚报记者和王云芳下山时,看到半山腰处的平房里住着一位老人。他说,这片山是由一位彭姓老板承包的,这些狐狸和貉都是彭老板的朋友放生的。“总共得有三四百只,他们有时会送食物过来。”

  昨天,记者和王云芳上山时,曾遇到从3辆车上下来的一群人正在给狐狸拍照。他们中有人透露,是从彭老板那儿知道山上有狐狸这个消息的。记者联系上彭老板,他说对有人放生狐狸这事并不知情。“去年在寺庙时,有人跟我提过这个事。我不知道是不是他们来放生的。”彭老板还说,森林公安派出所已联系他询问了一些情况。

  追访

  森林公安称

  已开始调查

  在村民看来,不顾实际情况的放生,简直就是杀生。“这些狐狸根本没有野外生存能力,这叫放生吗?净做不靠谱的事。”

  无疑,王云芳和其他村民的生活受到了很大影响。目前王云芳家已有3只鸡被咬死,还有一只鸡受伤一直抬不起头。“50多只鸡,除了死伤的,还有10多只被吓得逃跑了,到现在都没回来。”王云芳苦恼地说。

  记者和王云芳上山时,还看到有些狐狸尾巴脱毛严重,状态不太好。王云芳还担心,“将来要是死了,这些狐狸和貉会不会传染疾病啊?”

  针对此事,北京晚报记者也联系了怀柔区森林公安处,对方说,按规定,放生需要向北京市林业部门提出申请,但他们没有接到过相关申请。他们会向汤河口森林公安派出所了解情况,调查此事。

  记者了解到,根据《陆生野生动物保护实施条例》,“擅自将引进的野生动物放生于野外,由野生动物行政主管部门责令限期捕回或者采取其他补救措施。”但由于“其他补救措施”没有明确的说明,森林公安会遇到执法难题。

  针对这种不负责任的放生问题,张劲硕博士建议放生者要遵循自然规律,向专业人士请教动物的生活规律,避免好心办错事。

  中国佛教协会此前也曾专门发出倡议书,释放动物,应避免采用简单粗暴的方式。“放生之前,应对被放生动物的习性、检疫情况,放生地的生态环境、食物链结构等进行必要的了解,确保被放生动物的习性、数量、健康状况与放生环境相协调。合理规划放生的规模、次数和物种,努力避免放生动物对人类生命、生活或放生地生态安全造成威胁。”

  本报记者许前程 文并摄J198

(责编:丁洋、李忠双)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖