人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

齐齐哈尔探索食药监管新模式 打通食药监管“最后一公里”

2016年04月10日08:25    来源:黑龙江日报    手机看新闻

“标准化所”建设

“最后一公里”执法保障

“食药监管的最后一公里关系到整个监管工作的真实效能,我们一直思考,用什么办法才能打通这关键的环节。”龙沙区食药监局局长曹云川回忆起自己当时的苦恼,“基层所是食药安全监管工作的最前沿,基础设施是否健全,人员配备是否合理,执法行为是否规范直接关系到执法效能的好坏。因此我们开始从基层所的标准化建设着手。”

曹云川向记者介绍说,“从前我们采取望、闻等传统的执法检查方式,被戏称为‘老中医’式的执法,商家不服气。现在,我们有先进的检验检测仪器,自然让违规违法商家口服心服。”检验检测水平的提高正是该区2015年提出并迅速开始标准化所建设所带来的明显变化。

2015年,龙沙区把基层食药监所标准化创建工作列为政府工作重点,将机构设置和资源力量向基层食药监管工作倾斜,将人力、财力、物力重点投向基层这个主战场。2015年区财政投入100余万元,为每个基层所配备了电脑、执法车辆、快检设备、摄录一体机、执法记录仪等设备。目前该区共7个食药所,已有3个完成标准化建设,其余4个计划在今年底全部建设完成。

自2015年国家提出有责、有岗、有人、有手段的“四有两责”工作要求,齐齐哈尔开始迅速推进基层食药监管机构标准化建设,加强乡镇(街道)所、村(社区)站建设,努力实现基层所“标准化配备,标准化运行,标准化管理”。在硬件上要求“五有”,即有办公场所、执法车辆、快检设备、移动执法终端、执法记录仪。软件上要求“五个完备”,即办事流程完备、运行机制完备、责任体系完备、工作制度完备、管理体系完备。还要求“五个到位”,即网格规划到位、人员定岗到位、设备保障到位、岗位责任到位、考评奖惩到位。

上一页下一页
(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖