人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

齐齐哈尔探索食药监管新模式 打通食药监管“最后一公里”

2016年04月10日08:25    来源:黑龙江日报    手机看新闻

质量受权人

企业内部“自我执法”

乳制品安全监管是食药监管工作中特殊且敏感的一部分,特别是婴幼儿配方乳粉。杜明利是乳制品安全监管工作最后一公里的关键人物之一,但他与张万辉不同的是他并非执法人员,而是企业内部的自查人员,身份是企业质量受权人。

作为齐齐哈尔甘南县飞鹤乳业的一名质量受权人,他要对每一天产品、每次投料的配方、每次关键控制点都要先于执法人员进行一一细致查看,要保证每个环节均要受控。杜明利介绍说,“作为企业的自查人员,我们要与监管部门形成合力,每种原料要在监管部门备案,每批物料的使用要经过监管部门确认……而监管部门也第一时间将有关行业或国家发布的婴幼儿配方乳粉的各种动态通知给我们。总之,我们共同的目标是让整个过程安全、时时受控。”

齐齐哈尔食药监局乳品科科长王启元介绍说,乳制品的监管尤其以婴幼儿配方乳粉为重中之重,不论是流通环节还是原料生产环节,他们正在不断完善包括质量受权人制度在内的“全链条监管可追溯体系”,让监管部门和消费者随时可对买到的奶粉进行“倒查出处”。据了解,齐齐哈尔共有18家乳制品生产企业,其中8家生产婴幼儿配方乳粉,乳制品经营户7658家。朱宪武说,“正因相关企业数量多,因此我们格外重视乳制品检查工作,对生产和流通环节的检查缺一不可。我们在今年将继续推进乳制品质量安全追溯体系建设,尤其是婴幼儿配方乳粉,努力推进追溯体系电子化信息采集工作,以此实现全程可记录、可监控、可追溯、可召回和可查询。”

朱宪武告诉记者,“2015年国家对食药安全监管工作提出了‘四有两责’,我们按照新的工作要求也进行了很多思考、探索和尝试。‘有人’:我们不断壮大监管队伍,提高监管人员能力素质,全市共配备具有专业知识、法律知识和工作技能的人员1856名,并确保95%的监管力量下沉到基层。‘有岗’:全市食药监管体制改革已圆满完成,市、区成立了独立的食药监管局,县(市)组建了市场监管局。‘有责’:我们强化地方政府总责,同时也强化了日常检查和检验监测职责,并强化企业主体责任。而创建网格视频监管,标准化所建设,质量安全全程追溯体系建设,推广模版式检查,广建科普宣传站寻求社会共治格局……这些正是我们经过摸索而找到的有效手段。只有我们的工作扎实下沉到基层,才能真正打通食药安全工作的最后环节,让百姓的饮食用药得到切实有效的保障。”(记者刘剑

上一页
(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖