人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

齐齐哈尔探索食药监管新模式 打通食药监管“最后一公里”

2016年04月10日08:25    来源:黑龙江日报    手机看新闻

如往常一样,49岁的张万辉提前20分钟就到了工作单位——齐齐哈尔市龙沙区食药监局正阳食药所。这20分钟里他要做一天的执法监督统筹规划,这关系到一天的工作效率,做好功课,就能多走几户商家。

“网格视频监管”

织牢执法网底

利用20分钟,张万辉迅速整理近期的执法文书,查看近期走访的商户巡查记录,以便决定今天执法行程。张万辉告诉记者,今天他得先去几家近期检查不合格的商家,如经营许可证没悬挂在明显位置的,店内卫生环境急需加强改善的……“有些情况不足以构成处罚,我们要求其限期整改,但是否整改,必须得去看,我们希望通过我们‘跑腿’能让商家的意识提高上来。”接下来他还得去检查几家食杂店、餐饮店和药店。一天下来,张万辉共走了15家商户,而后又来到社区找到“大格长”,了解他们所掌握的信息。

“大格长”这个名词来自齐齐哈尔食药监局创建的“网格视频监管”执法体系。正阳食药所所长郑荣光告诉记者,他们把辖区共分成四大网格,每个网格都有监管执法责任人,张万辉就是其中之一。还有一个“大格长”,一般由政府聘用社区工作人员来担当,主要负责收集食药监管方面的商家信息。而每块大网格里还有小网格,配有“小格长”,一般由当地人大代表、政协委员或是志愿者担当,同样是配合监管执法人员收集信息。这就是基层密布的执法网络,张万辉是第三网格的责任执法人,他一天的工作内容既是全所和全市其他网格责任人的缩影,也是齐齐哈尔基层食药监管执法人工作的真实写照。

郑荣光还拿了一个类似手机的显示设备向记者展示,他们是如何通过这个设备对执法人员、检查现场及被监管商户随时进行远程监管的。他说网格化视频监管有两大好处,一是有利于他们对违法商家执法取证,二是可以避免执法人员消极怠工。据他介绍,全市还有一个总操控平台,可随时对任何一个地区的监管情况进行监督。

据了解,齐齐哈尔市食药监局将全市20个街道、97个社区分为556个网格,除执法责任人,大格长、小格长以外,还配备了几十名协管员,同样是负责采集商家食品药品的相关信息,发现隐患和问题分类、分级统计上报。另外,基层食药所可以利用电子设备将现场监督检查记录直接传递到市局监控平台和主管领导手机端,并定期报送市政府专用执法平台。齐齐哈尔食药监局副局长朱宪武介绍说,“网格化”管理使工作重心下移,监管触角实现延伸到最基层,织牢了执法网底,将执法的最后一公里真正落地。

下一页
(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖