人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省制定出台方案 加强保护合理利用湿地资源

2016年04月11日08:42    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:加强保护合理利用湿地资源

记者日前从黑龙江省政府获悉,为依法保护和合理利用林地、湿地资源,解决生态建设用地不足、林业发展资金短缺、林业职工就业保障不到位等问题,我省自4月起至年底开展林地、湿地清理,并制定出台《全省开展林地、湿地清理保护自然生态资源工作方案》。

国有林场、自然保护区、森林公园内开垦的国有林地目前由其他部门、单位或个人发包或擅自耕种的,由政府统一收回。国有林场、自然保护区、森林公园自身对外承包耕种的国有林地要制定还林规划,积极组织还林。按照“三北”防护林、退耕还林等林业重点生态工程规划并实施造林的集体林地,凡采伐后未及时更新而耕种、临时占用未及时还林以及其他原因将防护林地改变用途的,相关村集体必须收回,并于2017年春季前全部还林,不得再以林粮、林药间作等形式承包给他人耕种。省政府公布的湿地名录中的湿地,权属归湿地自然保护区、湿地公园,凡被非法侵占、开垦的湿地必须依法收回;收回的湿地和湿地自然保护区、湿地公园自身对外承包耕种的湿地要制定还湿规划,逐步还湿,暂时不能还湿的要参照林地清理的要求,全面进行清理和规范;在湿地范围内已经依法确认为耕地、草原等地类的,维持现状。(记者郭铭华)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖