人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨铁路博物馆公园江南部分7月投用 讲述“铁路与城市”历史

2016年04月11日08:51    来源:黑龙江日报    手机看新闻

4日,记者在哈尔滨铁路博物馆公园施工现场看到,备受市民关注的该项目已全面复工,预计7月建成投用。届时,哈市市民及游客将增添一处集娱乐休闲、健身、旅游于一体的综合景区。

在一面街与大新街口铁路博物馆公园施工现场,园区内的大理石地面铺装工作已经基本完成,游客服务中心主体封顶,施工人员正在进行外立面的装饰。“目前施工的旅游服务区,设有游客服务处,受理咨询与投诉,提供各种景区服务业务。”现场工作人员告诉记者,为方便游客饮水和手机充电,游客中心内还设置了游客免费饮水处和手机充电处,并免费提供景区宣传折页,还设有旅游纪念品销售区、医疗服务室及物品免费寄存处。

现场记者注意到,园区内的绿化工程已完成过半。“该项目从江南至江北分段实施,从大新街至江畔路将建设绿地广场及地上一层地下一层的铁路博物馆,江桥上将保留原铁路线,铺设橡胶人行道,市民可步行或骑自行车通行。桥上还将建设长4米左右的两段透空玻璃栈道,游客可直接看到松花江江面。”哈市建委相关负责人告诉记者,目前,江南部分森林街至大新街段管理用房、游客中心等主体工程已完工,广场铺装基本完成。预计7月份,该工程的江南部分可以对市民开放。

记者采访中了解到,哈尔滨铁路博物馆公园项目是今年哈市的城建重点工程之一。该工程是以原滨洲铁路为核心建设的铁路文化公园,南起道里区森林街,北至松北区太阳岛警备路,全长5.2公里,总用地面积约14万平方米,主要围绕老滨洲铁路桥功能转换进行维修改造。公园分为南、北两区。南区以“铁路与城市”为主题,保留铁路历史痕迹,将铁路文化与生活结合起来,形成绿色生活轴线。北区以“中东铁路文化展示”为主题,通过滨洲铁路桥、碉堡、铁路博物馆、站亭、铁轨、蒸汽机车等中东铁路建筑及设施,系统展示中东铁路建设发展历程与哈尔滨城市发展历史。根据规划,公园内将建设全长4.3公里的慢行观光线,全程共规划江畔路、太阳岛、虎园和文化中心4个综合服务点和公共自行车租还点。滨洲铁路桥上将建两条自行车路径和一条步行游览路径。该公园将在铁路桥西侧设置3处观景平台,作为步行停留空间,可以俯瞰松花江及沿岸风光。(记者邢汉夫)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖