人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

“龙猫”渐成哈尔滨市市民新宠 像猫像鼠又像兔

来源:黑龙江晨报

2016年04月11日09:01        手机看新闻

看过宫崎骏卡通电影《龙猫》的人,一定对片中那只兔脸、松鼠尾巴、身体滚圆的龙猫印象深刻。其实,“龙猫”学名毛丝鼠,原产于南美洲安第斯山脉,以皮毛柔软漂亮而闻名。近期,哈市市民也逐渐追起了饲养龙猫的风潮,品相好的进口龙猫受到高端买家追捧,价格从数千元甚至涨到上万元。

市民李女士就养了这样一只憨态可掬的龙猫。9日,记者看到这只龙猫确实有与众不同之处,胖嘟嘟的小脸,其灰色外表的皮毛就如灰兔般毛茸茸的,头上长了一对非常可爱的耳朵。李女士说,她是在2009年花800元买的这只龙猫,没想到现在这只小东西的身价竟会涨那么多。饲养龙猫并不是容易的事,不仅要付出爱心和耐心,每年饲养的费用也达到了几千元。

记者来到位于道里区工程街25号的宏发宠物医院,据高明医生介绍,近几年,养龙猫的市民逐渐增多,固定来医院登记养10只到20只的家庭就有20多家。龙猫自身很爱干净,所以不需要打疫苗,但是会患皮肤病。龙猫看病的诊费不算高,但是需要用一些龙猫专用的药,每只龙猫看病的费用在500到600元不等。医生建议,龙猫喜欢干净阴暗的环境,尽量避免阳光曝晒,并且龙猫很少生病,只要悉心照顾,每只龙猫的寿命可达30年。

记者登录淘宝店铺看到,每只龙猫的价格从几百元到数万元不等,专业的龙猫笼子、猫砂及龙猫的食物价格也都在百元左右。北京一家龙猫活体专卖店工作人员介绍,随着《龙猫》动画片热播,龙猫也受到了买家喜爱。由于货源少,加上高端买家对进口龙猫的追捧,价格也逐渐涨了起来。他家最受欢迎的一种龙猫已经售出了300多只,公龙猫5900元,母龙猫7500元,均是不包邮、不议价的,因为龙猫在运输过程中若是死亡需要卖家补发,也增加了风险,价格也会适当增加。(见习记者商晓卓 记者张海霞)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖