人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

东北三省硕博人才专场招聘会举行 七成单位只要博士

2016年04月11日09:06    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻

  硕博人才专场招聘会现场。

  4月8日,东北三省硕博人才专场招聘会在黑大举行,近30家用人单位超过7成都要博士,其中高校居多。一位硕士学历的学生走完招聘会表示,“一张简历没投出去,现在硕士找工作比本科生还难。”

  记者在招聘会现场看到,大部分用人单位是研究院和高校,用人标准高,都招博士及博士后。中国劳动关系学院招聘负责人王老师说,“现在招聘人才不提倡学生毕业院校一定是985和211院校,但我们比较看重学生的本科、硕士、博士所学专业是否统一,以及个人经历。”山东聊城大学包老师告诉记者,较看重学生的科研成果,最好发表过多篇文章,获得过相关奖项。

  为招聘高端人才,高校给出的待遇很吸引人,遵义医学院给予博士20万元(税后)的人才引进费,以及3万至10万元科研启动基金,并提供120平方米住房,服务8年后就可以获得住房全产权。很多高校表示可以帮助配偶安排工作,协助解决子女义务教育阶段的入学事宜。聊城大学包老师介绍,“如果配偶是硕士以上学历,可以安排在学校做实验员或其他辅助岗位。”

  小米是黑大的一位硕士生,她走完整场招聘会后对记者说:“一张简历也没投出去,我们的专业比本科生的专业更加细化,感觉找工作比本科生还难。”

  招聘会上一家企业的招聘人员告诉记者,“企业能用本科生就不会用硕士,因为如果不是必须用硕士的岗位,硕士和本科生在一个平台,他们的心理不平衡,如果他的领导是本科生,心里会更不舒服。”还有一家用人单位的招聘人员说:“硕士大部分都是女生,工作之后很快就要结婚生子,考虑到工作的连续性,硕士生在应聘时没什么优势。”

  “硕士生找工作有点高不成低不就,几乎没有企业因为你是硕士而给你更高的薪资,有点尴尬,走完招聘会,我有点想回炉深造,继续读博了。”黑大新闻专业的小吕无奈地说。(朱虹)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖