人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省备春耕见闻:土地“松筋骨” 种子“乐发芽”

2016年04月11日10:15    来源:新华社    手机看新闻

“以前这地黑土层厚实,用手轻轻松松就能抓起一大把,现在使劲拿手指往下抠,最多5厘米就抠不动了。”春耕在即,哈尔滨市双城区农民王春生蹲在地垄沟边,望着日渐板结的土地,眉毛拧成了“麻花”。

王春生家种了1800多亩玉米,虽然近年来亩产实现了增收,但越来越“没劲儿”的土地和逐年递增的肥料钱让他高兴不起来。

“最近五、六年,土壤板结严重,化学肥料用量一年比一年多。”王春生给记者算了一笔账,他家去年一亩地仅肥料钱就得210元左右,比起几年前涨了好几十块钱,这还不算逐年增长的人工费用。“现在是恶性循环,土地用的化学肥料越多就越没劲,没劲儿就还得再加大肥料用量,要不然粮食产量根本上不去。”

“近30年来,农民在种粮用肥上形成了误区,大量使用短期增产效果明显的化学肥料,造成了土壤板结、通透性差、有机质减少等危害。”黑龙江省农科院农业专家王法典说,像王春生这样为黑土地发愁的农民并不少见。“土地是种子的生命之源,农民要想收成好,不能只盯着种子、化肥和天气,只有把土地伺候好了,才能有长远的收益。”

“俺们农民以前不懂科技,土地翻整都是老辈儿传下来的起垄耕旋方式。”王春生说,近年来花在土地上的钱多了,才让他意识到有一块儿肥沃的土地是多么重要。

王法典表示,为使土地重新焕发活力,黑龙江省在多个地区启动了黑土地保护利用试点项目,并吸引了生物科技企业参与研发、试验工作。“尽量多的使用科技手段,并改变过去传统的作业方式,才是农业生产未来发展的方向。”

黑龙江黑土兄弟生物有机肥开发有限公司承担了双城和绥化两个地区的试验项目。企业负责人王更已经连续多天待在王春生家,盯着公司生产的新型生物有机肥一粒不漏的洒进试验田里。

“生物有机肥有三个作用,固氮、解磷、解钾。”据王法典和王更介绍,农民使用生物有机肥可以稳固住土壤里的氮元素,并加快磷、钾等惰性元素发挥作用。

“对农民更实惠的是,投在肥料上的备耕钱将明显减少,粮食质量也会更好。”王更告诉记者,只有见到实际收益,农民的种地理念才会由“增产增收”向“提质增收”转变。

“我今年先把肥料减掉三分之一试试,要是有效又省钱,那可真不赖!”王更、王春生和王法典等人站在春寒料峭的黑土地里,哪怕风沙袭人,依旧遮不住他们眼中期盼科技兴农的光芒。(记者潘祺)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖