人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子索要户口本遭拒杀岳父母 携妻一同运尸掩埋

2016年04月11日08:55    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:男子因琐事杀岳父母获死缓

  □审理

  因自首获从轻判决

  当天晚上,陈某的母亲回到家中,陈某向母亲和妻子坦白杀死岳父岳母一事,“她俩都要我自首,晚上10点我拨打电话自首”。

  侦查机关按照陈某的指认,在陈某家厕所附近地下一米深度范围内挖出多个包装物,包括粉色拉杆箱、装有人体组织的黑色塑料袋、拉杆箱、带有血迹的床单等物品。因涉嫌犯故意杀人罪,陈某于2014年5月31日被羁押,同年8月21日被逮捕。

  在法院审理此案过程中,陈某对公诉机关的指控不持异议。

  陈某的律师提出,本案是婚姻法庭矛盾激化引发,被害人对导致矛盾激化引发犯罪负有责任。陈某有自首情节,而且取得了被害人家属谅解,并具有初犯、偶犯、激情犯罪等情节,请求法院对陈某从轻处罚。

  法院认为,陈某不能正确处理家庭矛盾,持凶器故意非法剥夺他人生命,致两人死亡,其行为已经构成故意杀人罪,且肢解李某尸体,犯罪性质特别恶劣,情节、后果特别严重,社会危害性极大,依法应予惩处。鉴于陈某具有自首情节,对陈某可判处死刑不予立即执行。另因其犯罪情节极其恶劣,法院对其限制减刑。

  去年6月,市二中院以故意杀人罪,判处陈某死刑,缓期两年执行,并且限制减刑。

  日前,市高院终审维持原判。

  □律师说法

  家庭矛盾引发纠纷适用死刑应该慎重

  北京杰瑞律师事务所律师毛延亮表示,本案属于因婚姻家庭矛盾激化引发的犯罪。根据最高人民法院《人民法院量刑指导意见(试行)》的规定,因婚姻家庭、邻里纠纷等民间矛盾激化引发的,可以减少基准刑的20%以下。

  根据最高人民法院关于印发《全国法院维护农村稳定刑事审判工作座谈会纪要》的通知(法【1999】217号)的规定,关于故意杀人、故意伤害案件,要准确把握故意杀人犯罪适用死刑的标准。对故意杀人犯罪是否判处死刑,不仅要看是否造成了被害人死亡结果,还要综合考虑案件的全部情况。

  对于因婚姻家庭、邻里纠纷等民间矛盾激化引发的故意杀人罪,适用死刑一定要十分慎重,应当与发生在社会上的严重危害社会治安的其他故意杀人犯罪案件有所区别。对于被害人一方有明显过错对矛盾激化负有直接责任,或者被告人有法定从轻处罚情节的,一般不应判处死刑立即执行。(记者郑羽佳)

上一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖