人民网>>黑龙江频道>>社会政法

两岁潮妹穿衣1个月不重样 靠“网红”外婆手工打造

2016年04月11日09:05    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:两岁潮妹穿衣1个月不重样 靠“网红”外婆手工打造

  在很多年轻父母的眼中,老一辈带孩子往往是“土鳖”和“老套”的代名词,特别是在穿衣打扮方面。不过,苏州相城区太平街道金澄社区,却有一位时尚外婆,用自己30年缝纫工的“功力”,给两岁大的小外孙女“私人订制”各类衣服,可以一个月都不重样。

  这位外婆不仅在小区里出了名,还和小外孙女一样成了“网红”(即网络红人)。除了西藏外,几乎其他省市自治区都有她的粉丝。扬子晚报全媒体记者 薛马义 实习生 蒋晨蕾

  网红之路

  这位时尚外婆名叫潘文妹,今年47岁,是苏州市相城区太平街道的普通农村妇女。

  “她对自己没什么,主要是比较宠孩子。”潘文妹的女儿赵磊打开自己的微信朋友圈,记者看到,虽然赵磊的女儿刚学会走路,但俨然是个小模特的派头,连体衣、衬衫、裙子、阔腿裤、马甲、和服、旗袍……数十张照片,衣服都不重样。

  说起女儿和妈妈变身“网红”的经历,潘文妹的女儿赵磊表示很偶然。2014年2月,赵磊的女儿出生后,妈妈潘文妹就从服装厂辞职,回家当专职外婆,帮赵磊带孩子。大约4个月后,一次她们看新闻报道,听说很多童装经检测,甲醛含量超标,对孩子的健康有影响。“我妈说,既然外面买的衣服不放心,那不如干脆自己给孩子做点衣服呢?”

  原来,作为一个农村女孩,潘文妹和她那个年代的其他农村女孩差不多,初中毕业后,也没太多其他选择。要不务农,要不学个手艺。于是,潘文妹就跟着师傅去学做裁缝。不过,这个裁缝的行当,当时也不好做,收入不高。大概做了五六年裁缝之后,潘文妹干脆应聘到当地的一家服装厂上班,踩缝纫机,一踩就是三十多年,直到2014年辞职。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖