人民网>>黑龙江频道>>社会政法

高三优秀学生患抑郁症 爸妈:闹自杀是在装病

2016年04月11日09:24    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:高三学生患抑郁 爸妈却说她在装

  近一个月抑郁症患者扎堆就诊

  春天是抑郁症高发季节。近日,广州一所高中的优等生小元(化名)因多次尝试自杀,被家长送到医院,最终被诊断为抑郁症。小元本应马上住院治疗,谁知,医生却尴尬地劝她“务必再坚持3天,一有床位空出来,就马上收你入院”。

  广州日报记者昨日从中山大学附属第三医院获悉,最近一个月来,该院精神心理咨询科189张病床天天满员,病人平均需等候3~7天才能入院。据统计,住院病人近五成为12~18岁中学生。让人唏嘘的是,有些人向家长坦承有抑郁症,家长却不肯相信,认为孩子“意志薄弱”,闹自杀是在装病,以逃避学习压力。

  专家指出,不要以为未成年人就不会得抑郁症。当孩子郁郁寡欢、无心向学,甚至嚷着“要自杀”时,家长务必要当真,别漏掉孩子发出的求救信息。

  上周的一天,一对夫妇带着18岁的女儿走进中山三院精神心理咨询科关念红主任医师的诊室。父亲一脸无奈地请医生帮个忙:“我们说她没有抑郁症,她不相信。请专家帮我们开导开导她,不要再装病啦。”原来,高三女生小文最近情绪波动较大,在备战高考的关键时刻,她却无心学习。小文的学习成绩一向不错,父亲对她有很高期许,开口相劝时,她却轻描淡写地说“没用的,我有抑郁症,我想死”。

  “年纪轻轻,怎么会有抑郁症?”父母认为女儿的表现是临场畏战,意志不够坚强,便把她领到关念红面前,希望借助医生之口告诉小文她“不是抑郁症”。

  然而,关念红跟小文细聊之下才知道,她并非在吓唬家人。前几天,她曾爬到天台,试图自杀。“她说,站在天台边,一只脚已经迈了出去,只是在最后一刻,突然想起父母中年丧女,晚年无人照顾会很悲惨,才把脚收回来。”关念红说,经过心理咨询,小文依旧有自杀的念头,符合中度抑郁症的诊断,需要尽快入院治疗。然而,家长还在犹豫,不愿相信孩子得了抑郁症,也担心治疗会影响孩子参加高考。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖