人民网>>黑龙江频道>>社会政法

海昏侯墓发掘领队释疑:盗墓贼为啥没得手?(图)

2016年04月11日09:48    来源:大河网    手机看新闻
原标题:海昏侯墓发掘领队释疑:盗墓贼为啥没得手?(图)

  发掘出的金器新华社发

  南昌海昏侯墓还有哪些未解之谜?公众固然已被以公斤或吨来计量的金银和铜币“亮瞎眼”,作为考古人最感兴趣的又是什么?昨天下午,海昏侯墓发掘领队、江西省文物考古研究所研究员杨军做客中原国学讲坛,以大量现场图片和生动的讲述,完整再现了海昏侯墓的发现、发掘过程,让很多关心这一近年最火考古项目的文博爱好者如临考古现场。讲座结束后,杨军就很多公众感兴趣的话题接受了大河报记者的独家专访。

  现在看到的“只是冰山一角”

  昨天下午,杨军的讲座不知不觉进行了3个多小时,比计划整整多出1个小时。“我是有河南情结的。”杨军笑言,上世纪90年代初,他正是在郑州参加了国家文物局举办的为期一年的考古领队培训,拿到了资格证,才正式开始领队生涯。所以,海昏侯国考古成果展3月初在北京举办以来各地讲座邀约不断,但他只接受了北京和河南两地的邀请。

  经过半年的媒体轰炸,很多人都知道了海昏侯墓的一些情况,但杨军仍然给河南的文博爱好者带来了惊喜。无论是汉代的火锅、冬虫夏草、外形奇特的蒸煮器,还是海昏侯刘贺的率性、朝廷的纠结,杨军讲得通俗易懂,引人入胜。杨军坦言,自己和很多参加这次发掘的考古人的“职业生涯”已经注定要被改变,虽然已经进行了四五年的发掘,但整个海昏侯墓现在看到的东西“只是冰山一角”,可能需要几十年甚至两代考古人去整理研究。

  如今,海昏侯墓无疑是最耀眼的明星考古项目,不仅跻身中国社科院2015年考古六大新发现,还正在角逐2015年度全国十大考古新发现。这或许是很多考古人可遇不可求的,杨军坦言,自己这几年来一直处于兴奋与压力交织的状态。“刚开始当然是兴奋的,汉墓十室九空,这里却基本没有遭到破坏,通过这个墓葬,你可以看到完整的汉代经济社会文化状况,一个风云动荡的大汉王朝的风貌,这非常有意思,也很有挑战性,它的工作量是巨大的,又在社会这么高的关注之下,所以也有压力。我舒缓压力的方法,就是把它当成一个猜谜的过程,一个一个地揭秘,工作就会更有趣味,压力就变成动力了!”杨军说。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖