人民网>>黑龙江频道>>社会政法

“快递员”一个电话 诓走女大学生学费

2016年04月11日16:29    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:“快递员”一个电话 诓走女大学生学费

昨天,大四女生小赵接到一名“快递员”打来的电话,让她去取护照。就是这么个诈骗电话,最终骗光了小赵38000元的学费。

小赵说,当时这名“快递员”打来电话催她,说她的护照从外地寄过来很久了,怎么还不过来取。小赵根本没有办理过护照,于是说一定是弄错了。“快递员”说,让小赵给当地派出所打个电话问问。小赵自认为并不傻,于是她拨打了当地114,查询“快递员”给的电话是否为派出所电话,没想到真的是。

就这样,小赵信以为真,给所谓的“派出所”打去了电话,对方称她可能被卷入了洗钱,需要验证资产。因为小赵确信和自己通话的确实是当地派出所,所以她毫不犹豫地告诉对方她有38000元,其中有24000元是必须还给学校的学费,还有1万多元是欠的治疗费,剩下的4000元是自己平时打工攒下来的。

这名“派出所民警”称,想洗清嫌疑,必须验证资产,于是让小赵跑到学校附近的ATM机照他的口令操作。由于对对方的身份深信不疑,小赵最终跑了两家银行的ATM,按照“民警”的要求登录到了英文操作界面,稀里糊涂地把所有的钱都转走了。

发现自己账户里一分钱不剩时,小赵这才反应过来被骗了,于是她立即跑到离学校最近的派出所报案。民警告诉她,这是电信诈骗,需要刑警来处理。可是,刑警告诉小赵,类似的案件并不好破。小赵觉得欲哭无泪,毕竟这38000元是要交给学校的学费。

小赵说,她的母亲腿脚不好,走不了路,一直在家休养,父亲在外地一所高校当维修工,一个月工资才2000元,这38000元对自己的家庭来说需要攒很长很长时间,因此她懊悔不已,希望警方能尽全力帮她追回这笔钱,否则她真的不知道该怎么办才好。

目前,警方正在调查此案。最让小赵想不通的是,为什么对方给她的真的是当地派出所的电话,打过去却是骗子接的?刑警告诉小赵,因为目前犯罪分子手段很先进,不仅可以通过网络伪装成任何电话号码,也可以通过技术手段,在事主拨打这个电话时半道拦截,由他们接听,因此特别需要引以为戒。(记者王琼)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖