人民网>>黑龙江频道>>专题>>人民网黑龙江频道企业栏目

银监会:加强银行业金融机构境外运营风险管理

2016年04月12日08:35    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:银监会:加强银行业金融机构境外运营风险管理

针对近段时间部分国内银行业、金融机构在境外开展业务时,遭遇所在国监管机构调查的情况,5日中国银监会网站发布通知,要求加强银行业金融机构境外运营风险管理。

银监会:审慎开展自营性境外投资类业务

对此,中国银监会在近日发布《中国银监会关于进一步加强银行业金融机构境外运营风险管理的通知》,要求加强银行业金融机构境外运营风险管理,将国别风险纳入本行的压力测试,并根据压力测试结果制定相应的应急预案。

上述通知要求境外支行承担主要运营责任;审慎开展自营性境外投资类业务,充分考虑投资对象和项目风险、所在国家或地区的经济金融形势变化和市场波动带来的潜在风险。

通知还称,债权类投资不再完全依赖外部评级,将纳入全行统一的风险管理体系;要求对同一客户或集团客户的境内外统一授信,强化大额授信集中度控制;强化境外业务的合规管理,切实加强对境外业务外聘律师等中介的管理;要求境外机构严格遵守所在地法律法规、监管规则、税收、反洗钱及环境保护等方面的要求等。(记者林晓丽)

(责编:韩婷澎、丁洋)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖