人民网>>黑龙江频道>>地方视窗>>牡丹江视窗>>县域传真

百年小镇搭乘“高铁”加速转型

来源:牡丹江日报

2016年04月13日15:51        手机看新闻

“特色乡村客栈建设,会带动一批民俗购物店”,“游玩、吃住不出村,我们村的旅游咋也得按照体验式的整”……在穆棱市兴源镇新丰民族风俗村村委会里,大家热烈地讨论着下一步的发展规划。新丰民族风俗村在“电气化铁路”未通车之时就开始摩拳擦掌,房屋改造、道路硬化、石砌边沟,他们一早瞅准了牡绥新线通车带来的人气,琢磨着推进集休闲、旅游、采摘、美食于一体的朝鲜民俗风情村建设。 

俗话说, 火车一响黄金万两。去年末,牡绥铁路扩能改造工程全面通车,8对牡绥特快在兴源镇经停,人流、物流迅速提升,这让有着百年历史的兴源镇看到了突破一产“一枝独秀”的重要契机。

项目建设是拉动镇域经济社会发展的重要载体和支撑,除了旅游资源,兴源镇还有更多的资源要抢着搭上“高铁”。丰富的页岩资源、基础深厚的企业、一批建设初具规模的项目……“总书记提出的‘打好发展组合拳’,就是要求我们要在使资源与项目建设有机结合,扩大产业集群、拉伸产业链条、促进产业升级上下大功夫,做大文章”,兴源镇党委书记唐嵩表示,目前,该镇正强化招商引资工作,推动新项目、好项目落地,打造二产新增长点。

电气化铁路的开通还给兴源镇拉来了另一个市场。兴源镇沿着电气化铁路带来的机遇之路,描绘了未来五年商贸发展新蓝图。在这蓝图上人们可以清晰地看到,依托商贸产业园现有基础,全力招引而入驻的商贸项目的地理坐标;还可以看到依托国内外两个市场、两种资源,发挥商贸园集聚人流、物流和资金流的作用而形成的特色通道节点。

“我们村儿都是晒烟能手,晒烟让我们农民增收不少,希望‘电气化铁路’把我们的晒烟送到更远的地方”,红盛村的晒烟是兴源镇推进农业主导产业经营规模化、园区化、实现农民增收的一个缩影。而对于如何进一步优化农业产业结构,加快发展现代农业步伐,拓宽农民增收渠道,兴源镇有着更长远的规划。建设800亩晒烟种植示范园区,引导农民规范养殖、规模养殖,加快推进食用菌园区建设, 着力发展露地蔬菜产业,这些都将进一步推进农业主导产业规模化发展。

“互联网+”之风吹醒了很多埋头苦干的农民。兴源镇农民也不例外。他们不仅通过网络把农产品送出去,还想要通过网络力量进一步将“民间文化艺术之乡”的品牌叫响。 不只是农民, 在所有兴源人看来,“互联网+电气化铁路”碰撞出了最奇妙的火花, 信息的便捷和交通的便捷无疑是发展的最佳动力, 调结构、促转型,兴源镇蓄势待发。 

(责编:郑健、李忠双)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖