人民网>>黑龙江频道>>地方视窗>>牡丹江视窗>>项目建设

哈牡既有铁路电气化改造开工在即

来源:牡丹江日报

2016年04月14日16:36        手机看新闻

近日,记者从市发改委了解到,哈尔滨至牡丹江既有铁路电气化改造工程已经进入准备开工阶段。目前改造工程的初步设计已经完成,正在确定施工图,预计今年上半年即可开工。此次改造对哈牡既有铁路提速、扩能和节能降耗具有重要意义。 

据了解,哈尔滨至牡丹江既有铁路电气化改造工程是在原有哈牡铁路基础上进行的电气化改造,就是将原来采用内燃机车牵引的铁路线路,改建成电力牵引的铁路线路,从而提高列车运行速度和承载重量。该项目是我市今年重点推进的重大基础设施建设工程。

市发改委有关人士表示,哈牡铁路既有线路电气化改造工程由中铁九局承建,全线投资近50亿元,开工时间预计在今年上半年,工程历时两年,预计2018年建成开通。在改造工程中,我市的西十一条路铁道口、黄花路铁道口、海南乡铁道口等3个平交道口需要改造成立交道口。此线路主要以货运为主,改造期间不影响列车的正常运行和站点停靠。

电气化改造完成后,哈尔滨至牡丹江既有铁路资源利用率将得到显著提升,减轻铁路运输对环境的影响,提高通过能力和运输能力,改善哈尔滨至牡丹江的区域交通环境,提升铁路部门的服务质量。我市将抢抓这一重大基础设施建设机遇,积极推进“龙江丝路带”建设,加快发展以跨境货运班列为重点的商贸物流业,打造铁路集装箱中心等物流集散基地,为牡丹江发展开放型经济,建设开放型城市奠定新基础。 

(责编:郑健、丁洋)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖