人民网>>黑龙江频道>>人民日报看黑龙江2016

产业精准对接市场,体制机制创新完善

农场脱贫 打法不一样

本报记者 王 浩

2016年04月17日08:14    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:农场脱贫 打法不一样

  “十二五”农垦脱贫工作取得显著成效,全系统共有116个贫困农场实现脱贫。2015年,全国302个贫困农场营业收入138.4亿元,实现连续五年总体盈利。全国贫困农场人均纯收入8065元,年均增长13.3%。

  未来农垦脱贫任务依然繁重。全国农垦还有304个贫困农场(不含新疆兵团),贫困人口达230万人,职工48万人。经过多年的发展,剩下的贫困农场都是难啃的“硬骨头”,脱贫难度大,脱贫成本高。

  作为推进中国特色新型农业现代化的国家队,贫困农场如何脱贫?在近日召开的全国农垦扶贫开发座谈会上,各地农垦部门就脱贫经验展开交流。

  产业强,脱贫动力才强

  “与农村脱贫不同,农垦脱贫有特殊性。农村脱贫的对象是农户,农垦脱贫的对象是农场和职工。这决定了农垦的脱贫攻坚战有独特的打法,即依靠独特地位和自身特点,在产业支撑上下功夫。”农业部党组成员杨绍品说。

  产业选择要精准。国家农垦局局长王守聪说,“精准包括两个层次,一是要因地制宜,根据农场的地理条件和资源禀赋,实现‘一场一策’;另一方面与市场对接要精准,主动适应消费结构升级,做优、做精、做强,主动发力供给侧结构性改革。只有做大做强产业,农垦脱贫的动力才强劲。”

  黑龙江垦区现有国家重点扶持贫困农场32个,人口接近40万。黑龙江省农垦总局副局长谭占龙介绍,黑龙江的贫困农场地理位置、耕地条件等差别大。有的沿江、沿边;有的地处偏远,交通不便;有的处于国家扶贫工作重点县。要确定脱贫产业,要对症下药。

  “针对耕地面积大的情况,扶持大豆、水稻等种植业;根据土壤和灌溉条件,发展饲料、中草药等经济作物;结合临城、临矿的区位优势,发展果蔬等设施农业。形成宜粮则粮,宜牧则牧的产业新格局。”谭占龙说。

  广东省经济整体发达,龙头企业多。“广东农垦以市场为导向,引导贫困农场和龙头企业精准对接,培育和打造主导优势产业,实现‘造血式’扶贫。”广东省农垦总局副局长吕林汉说,农垦初步形成天然橡胶、油茶、剑麻、茶叶等产业基地。比如揭阳农垦剑麻扶贫基地已经成为广垦剑麻集团的重要原料基地。

  “经济作物种植基地,能给贫困农场提供长期稳定的收益,增加职工收入,促进当地经济发展。”吕林汉说。

  体制顺,脱贫工作才顺

  体制机制是造成农场贫困的重要原因。“农场存在管理体制不顺,经营机制不灵活等问题,除此之外,工作中有畏难情绪、等靠要思想等问题也很突出。”杨绍品说。

  在扶贫资金上,各省农垦局拓展资金渠道,统筹集中扶持。辽宁省农垦局局长卢江宁介绍,在充分发挥国家和省财政扶贫资金的主体作用上,积极开辟新的扶贫开发资金渠道。在资金安排上,实行集中统筹,重点向贫困农场倾斜,积极协调和争取农业综合开发、各类涉民生的专项资金向贫困农场倾斜,特别是结合危房改造和宜居乡村建设,使贫困农场的基础设施和整体面貌发生了深刻变化。

  建设项目管理体制不断完善。安徽省农垦事业管理局不断加强制度建设,实现项目管理流程系统化。“制度建设是管理工作顺利开展的前提,更是促进扶贫项目高效发展的依据。安徽省农垦局完善建设制度,严格规范扶贫项目各环节的业务流程,实现项目管理的有章可循,有据可依。”安徽省农垦事业管理局刘超介绍。

  “农垦脱贫,离不开体制机制的创新,在完善扶贫项目和资金管理制度的基础上,强化与相关部门协作,主动与科研院所、推广机构联合,调动各方面的积极性,形成农垦脱贫的合力。”杨绍品说。

 

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖