人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题

货运战场上的穆桂英

记哈铁局技能大赛货运安全员组全能冠军、佳车货运安全员李丽

来源:哈尔滨铁路局

2016年04月19日14:13        手机看新闻

    在佳木斯车务段货运系统,提起福利屯站货运安全员李丽,那是无人不知、无人不晓。对于李丽来说,2015年是她人生路上值得回味的一年。这一年,她不仅在本段技能大赛中荣获货运安全员(全能)第一名,还在第十一届哈局职工岗位技能竞赛中,获得了货运安全员(全能)第一名。而且代表哈局参加铁路总公司技能大赛,获得货运安全员(全能)第六名的好成绩。

    “要想功夫深,铁杵磨成针”,这话用在李丽身上最恰当不过了。从1986年12月份开始,李丽就在福利屯站从事内勤货运员工作,2010年6月任货运安全员。自从2014年铁路开办零散快运业务以来,李丽刻苦学习技术业务、快速提升服务货主能力。她每天要办理大量综合业务,填记零散、快运货物发运单,与中间站、到达站联系具体业务,查验到达的货物货运记录单,处理货损、理赔事件。可以说,货主发货收货的全过程,都有她的参与。

    为了提升综合能力,她除了自学各种业务书籍外,也虚心向高手求教。听说绥化车务段有一位货运安全员,在处理货损、理赔方面有“独门绝技”,她就多次打电话向对方请教,最终成功学会了这项技能。

    去年,为了准备总公司技能大赛,李丽参加了路局举办的封闭培训班。说起这段培训经历,她的眼泪就会止不住。当时,儿子即将小升初,丈夫工作也脱不开身,而且自己年龄偏大,很可能是最后一次参加这样的大赛,李丽的心里十分矛盾。最后,丈夫的支持与鼓励,坚定了她参赛的决心。

    在培训班里,45岁的李丽是所有参培选手年龄最大的。货运处领导、培训基地指导教师们发现,每天起得最早的选手是她,上床睡觉最晚的也是她。2个月下来,她体重整整掉了5斤。勤学苦练、不耻下问,让李丽成为培训基地的优等生。功夫不负有心人,李丽最终拿到了铁路总公司技能大赛货运安全员(全能)第六名的成绩。在颁奖台上,总公司领导夸赞她是“宝刀不老雄心在,货运系统的穆桂英”。

    精湛的业务能力获得领导和同事们的认可,她的贴心服务也屡获客户称赞。双鸭山同福麦业有限公司的销售经理车言东这样评价她:“李丽服务热情周到,给我们办理小麦到达手续时,经常提醒我们在运输中要加强货物包装。在她的建议下,我们在车厢底部、顶层都铺设了一层塑料布,极大减少了货损。从她的身上,我们看见了铁路服务态度的转变。”

    最令李丽感到自豪的是,自从铁路开办快运业务以来,每年经她手处理的100多件货损卷宗,没有一起因货主不满意向路局上诉的,赔偿率均在20%以下。李丽处理货主理赔的座右铭是:每一件理赔案卷关系到铁路和货主的切身利益,要把“赔礼”意识贯彻到“理赔”的全过程,让货主满意,让货主对铁路服务满意!(吕键)

 

(责编:郑健、丁洋)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖