人民网>>黑龙江频道>>人民日报看黑龙江2016

为创新者撑腰 为干事者鼓劲(一线思考)

荣利彬

2016年04月19日07:49    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:为创新者撑腰 为干事者鼓劲(一线思考)

  全党正在开展的“两学一做”学习教育,是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措。纪检监察干部理应率先垂范,学习贯彻好系列讲话,用好监督执纪“四种形态”,勤于监督、善于执纪、敢于问责,对不尽责、乱作为的严格责任追究,为创新者撑腰、为干事者鼓劲。

  勤于监督,引导干部履职尽责。现在,有的干部身上不同程度地存在着不作为、慢作为、乱作为等问题,有的领导干部办事不依规、不守法,信奉“搞定”“摆平”等潜规则;有的法治观念淡漠,特权思想严重,违规执法、野蛮执法……纪检监督要结合实际、突出重点,加大对损害群众利益突出问题的监督力度;拓宽渠道,充分依托新媒体、新技术,织密自上而下的监督网络;创新方式,通过巡视、审计、信访、专项检查等途径,建立健全信息共享、线索移交工作机制,及时发现问题;完善监督体系,建立常态化的监督管理体制,强化纪律约束,用制度的“防火墙”保护、关爱干部。

  善于执纪,保护干部干事创业。执纪是为干事创业者创造环境,既保护真正干事的人,又查处不干事、乱干事的人。当前,一些干部心存顾虑、“怕”字当头,有的常当“甩手掌柜”,只说原则话、不拍板定事,有的推拖躲绕、打“太极拳”……解决这些问题,需要建立健全允许失败、宽容犯错的容错机制,区分性质情形、细化程序规则、明确认定要件、提出纠错措施,从机制上让干部放手放胆干事创业。这就要求,精准区分因缺乏经验先行先试出现的失误、错误与明知故犯而违纪违法的行为,让干部放下包袱、轻装上阵;精准区分为推动发展的无意过失同谋取私利违纪违法的行为,不让干事的人受委屈,推动形成有利于干部奋发有为的社会环境和政治生态。

  敢于问责,督促干部担当负责。动员千遍,不如问责一次。然而,在实际工作中,有的党组织主体责任缺失,上紧下松,压力传导不够;有的领导干部“一岗双责”弱化,不会抓、不愿抓、不敢抓现象依然存在;有的监督执纪部门履责不力,标准不一、执纪不严……履责不到位,就应严肃追责问责,让动力不足不想为的受警醒、担当不足不敢为的受触动。敢于问主体责任,就当督促各级党组织切实把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,督促各级“一把手”履行第一责任人职责,真正把担子担起来;敢于问监督责任,就当督促各级纪检监察机关聚焦主业,始终把纪律挺在前面,真正把纪律立起来、执行到位;敢于问领导责任,就当把问责同其他监督方式相结合,构建责任分解、检查考核、倒查追究的完整工作链,综合运用批评教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等方式,督促各级领导干部认真履行“一岗双责”,以问责常态化促进履职到位,确保纪律执行到位,让层层负责、人人担责成为自觉、成为常态。

  (作者为黑龙江省纪委副书记、监察厅厅长)

 

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖