人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

龙江地理信息“一张图”问世

2016年04月20日08:04    来源:黑龙江日报    手机看新闻

  19日,数字龙江地理空间框架建设一期工程首批成果发布会在哈尔滨举行。记者从会上获悉,省测绘地理信息局在“十二五”期间完成了34.03万平方公里1:1万比例尺的测图任务。全省1:1万地图的覆盖率由“十一五”末的52%提高到92%,能够满足农业、林业、能源、交通、水利、生态、国土等工程规划、建设、运营对基本地图的需求,也就是说黑龙江地理信息的“一张图”已经完成。

  “十二五”期间,我省开展了数字龙江地理空间框架一期工程建设。该工程的核心任务是测绘与更新两大平原与山区重点地区的1:1万比例尺数字地形图,测绘两大山区1:1万数字影像地图,建成省级基础地理信息数据库。截至2015年底,工程覆盖黑龙江省约34.03万平方公里、共计1.5万余幅1:1万基础地理信息成果。数字龙江地理空间框架一期工程建设成果提高了哈大齐工业走廊、东部煤电化基地等重点发展区域的基础地理信息的现势性,填补了大小兴安岭生态功能保护区、北国风光特色旅游开发区等区域的基础地理信息资源空白,能够满足农业、林业、能源、交通、水利、生态、国土等工程规划、建设、运营对基本地图的需求。工程首次将国产高分辨率测绘卫星遥感影像数据应用于1:1万基础地理信息数据生产,结束了大兴安岭、黑河地区省级1:1万地图空白的历史。1:1万基础地理信息成果目前已在政府决策、国土资源、发展规划、生态建设与环境保护、森林防火、防灾减灾等方面发挥了重要作用。

  利用最新基础测绘成果,省测绘地理信息局还编制了《黑龙江省地图集》和13地市及64个市县《黑龙江市县政府工作图》19日同时面世。(陈妍记者桑蕾)

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖