人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

承担第32次地理信息测绘工作 龙江好男儿南极科考再立功

2016年04月20日08:06    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:龙江好男儿南极科考再立功

  19日,承担第32次南极科考地理信息测绘工作的龙江好男儿朱李忠、高文刚在返抵家乡后与省内各大媒体见面。离家半年后,二人向家乡父老汇报科考战况:完成拍摄长城站“三维影像”、把国产北斗卫星系统部件安装到南极、更新中山站1:500地形图10幅、为“雪鹰601”在南极的机场选址测绘。

  利用无人机完成拍摄长城站“三维影像”的朱李忠已经前往南极科考三次。他告诉记者,这次的任务全称是“完成长城站以及周边倾斜摄影测量”。用无人机倾斜摄影是国际普遍应用的测绘技术,可是在多风的南极想要完成长城站以及周边约2平方公里的数据采集任务难上加难。“无人机适合在风速5米/秒的条件下作业,我1月6日抵达长城站,为了等一个合适的天气,竟然等了21天。”朱李忠说。南极天气变幻莫测,风速变化需要时刻监控,为了完成首张南极科考站区真三维实景地图,朱李忠已经成了半个气象员。就在这段等待的时间,朱李忠的女儿出生了。“直到出了产房,家里人才联系上我。母女平安,我升级当上了爸爸。”除了倾斜摄影测量,朱李忠还负责“中国南极站北斗卫星导航系统基准站建设二期工程”。在第31次科考的时候,南极已经建立了北斗卫星导航系统基准站,这次科考队员将国产仪器带到了南极,完成站区以及周边6座已有大地控制点的联测工作。

  高文刚是南极科考的新兵。这次他需要帮助内陆车队导航从中山站至昆仑站再返回中山站。“去昆仑站的路上,气候极寒,大风卷起的大烟炮儿使能见距离只有几米。最高气温是-35℃,最冷的时候-42℃。”高文刚说,一来一回的路途用了55天,每天都穿着重达15公斤的防寒服,就连脚上的鞋都是特制的保暖鞋再套一层鞋套,足足有半米长。南极的气压只有哈尔滨的一半,失眠、没胃口、呼吸困难,每天从早8点工作到晚7点,55天的时间里,高文刚比出发前瘦了4公斤。不过能在深4093米的冰盖上进行地理信息采集,对于他来说是一种荣誉:“我在丰富着南极冰盖运动的数据,为科考做着基础工作。”此外,高文刚还完成了中山站站区1:500地形图更新测绘。(陈妍记者桑蕾)

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖