人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省环保督察开启“随机”模式

来源:黑龙江晨报

2016年04月20日09:35        手机看新闻

2016年省级环境监察稽查工作“双随机”抽取仪式举行。事先不定地点、不定执法人员,执法前先关手机……随着《“双随机”抽查机制实施方案》出台,黑龙江省环保执法将彻底告别传统监管方式,实施执法人员、企业随机抽查模式和保密机制,让监督更阳光公正。

19日下午,在省环境监察局,省环保监察局工作人员通过随机抽取红球的方式,从全省9个(去除去年5个稽查过的地市)地市中,抽取农垦总局、伊春市、黑河市、哈尔滨市、七台河市为我省今年市级稽查对象,又随机抽取确定了市级稽查对象下属市县(区)稽查对象和对应各地市的稽查人员。

据省环境监察局副局长赵振伟介绍,以往每年按国家要求我省对30%地市和10%的市县(区)进行环保督察,稽查地点和人员一般以单位会议形式进行确定,随意性较大。建立“双随机”抽查机制后,意味着企业须增强守法自觉性,用制度限制监管部门的自由裁量权。实施随机抽查事项、程序、结果及时向社会公布,主动接受社会监督。

未来,省环境监察局将“双随机”抽查机制纳入社会信用体系,将随机抽查的结果及时推送省公共信用信息平台,纳入社会主体的社会信用记录,让失信者一处违规、处处受限。 (记者高宏菲)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖