人民网>>黑龙江频道>>热点关注

调查显示国民阅读率上升 专家:纸质书永远不会消亡

2016年04月20日09:07    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:调查显示国民阅读率上升 专家:纸质书永远不会消亡

  数字化阅读成亮点 超半数国民进行过微信阅读

  与纸质图书阅读率相比,2015年,国民数字化阅读方式接触率连续七年上升,首次超过60%。魏玉山认为,这可以证明,数字化阅读是阅读领域的一个亮点,“其中,手机阅读增长较快”。

  第十三次全国国民阅读调查成果中各类出版物阅读量对比

  魏玉山介绍,从图表来看,数字化阅读呈现为一条上升的直线,“2009年,我们首次将数字化阅读纳入调查范围时,当时只有24.6%的人有数字化阅读行为;同样,成年国民上网率在1999年为3.7%,去年则为70%。这也是数字化阅读率提高的一个重要原因”。

  而从阅读方式来讲,超半数国民进行过微信阅读,具体数字比例为51.9%,而在手机阅读接触者中,超过八成的人进行过微信阅读。魏玉山介绍,同时,微信阅读的时长增加了,“微信阅读接触群体人均每天微信阅读时长为44.24分钟”。

  “微信阅读的主要内容是查看朋友圈状态、聊天、收发文字、阅读分享文章等等。”魏玉山强调,虽然以阅读媒介衡量,纸质报纸期刊阅读时长、阅读量等均有所下滑,但从调查来看,去年中国国民对电子报、电子期刊的阅读率却有了不同程度增长。

  的确,调查数据显示,2015年中国成年国民电子报阅读率较去年增长2.0个百分点;电子期刊阅读率则较2014年上升了1.4个百分点,总体呈上升趋势。魏玉山认为,这表明传统书报刊的内容资源是优质的,“应该成为数字化阅读的主体”。

上一页下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖