人民网>>黑龙江频道>>热点关注

调查显示国民阅读率上升 专家:纸质书永远不会消亡

2016年04月20日09:07    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:调查显示国民阅读率上升 专家:纸质书永远不会消亡

  点评:开展全民阅读面临良好机遇 纸质书永远不会消亡

  综合分析第十三次全国国民阅读调查主要数据,魏玉山认为,从调查成果来看,国民阅读率整体呈上升态势,其中数字化阅读、纸质书、电子书主要阅读指标均全面上涨,“可以说,全民阅读受到更加广泛的重视,这也是阅读推广活动的一个重要成果”。

  2016年1月17日,阅读爱好者在北京地铁车厢里阅读。当日,数十位阅读爱好者带着图书,相约在北京地铁车厢里“快闪”。半个小时里,他们专注于手中的图书,以此倡导大众重视阅读。中新社记者 刘关关 摄

  “从介质来说,数字阅读尤其是手机阅读也在持续快速发展,这说明,移动阅读、社交阅读正成为国民阅读一种新方式或说新趋势。”魏玉山指出,根据调查数据显示,超四成国民认为自己阅读量很少或比较少,“国民的阅读需求日益旺盛,开展‘全民阅读’面临着良好的发展机遇”。

  尽管如此,但多年以来,随着电子书的发展,纸质书出版、阅读率一直是各界颇为担忧的问题,甚至曾有人表示“纸质书必死”。魏玉山认为,纸质书永远不会消亡,“电子书与纸质书各有优势。根据我们的调查,电子书阅读器阅读情况增长出现在2011年与2012年,之后也在下降”。

  “未来,电子书、纸质书阅读都还有增长余地。中国人口较多,想大幅度提高人均阅读量,速度会比较慢。但相信经过不懈努力,这个目标是可以达到的。”魏玉山称,“2015年虽然国民纸质图书的阅读量没有明显增加,但阅读时长却明显增长,说明读书人数量基本稳定”。

  对此,国家新闻出版广电总局出版管理司司长周慧琳告诉中新网(微信公众号:cns2012)记者,综合近几年数据来看,成年国民综合阅读率是在上涨的,“我们应当发挥阅读调查数据的作用,推动‘全民阅读’工作深入开展。进一步营造读书氛围、推介优质阅读内容等”。(上官云)

上一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖