人民网>>黑龙江频道>>热点关注

青藏高原冰川持续融化消退(组图)

2016年04月20日09:57    来源:新华社    手机看新闻
原标题:青藏高原冰川持续融化消退

   这是2016年4月19日在西藏林芝市波密县境内的米堆冰川缩退后遗留下的冰碛湖。

   据中国科学院青藏高原研究所长期的遥感及地面观测显示:过去约30年间,青藏高原及其相邻地区的冰川面积由5.3万平方公里缩减至4.5万平方公里,退缩了15%。我国有46000多条冰川,主要分布在青藏高原。

   一些研究人员预测,青藏高原上绝大部分的冰川和永冻层不久就将消失殆尽,这将影响亚洲各地的淡水供应。“世界屋脊”青藏高原是长江、黄河、澜沧江、雅鲁藏布江等多条大河的源头,向亚洲近20亿人供应着淡水。但受气候变化影响,这里的冰川迅速消退,草原面积不断减小,荒漠化面积不断增加,区域降水反常,几条大河的水位不断下降,永冻层也在持续融化。

   最新的《西藏高原环境变化科学评估》报告于去年11月份发布,报告显示:西藏高原环境变化的突出特征是变暖和变湿。过去五十年,西藏高原气温平均每10年升高0.32摄氏度,增幅约为全球同期平均升温幅度的两倍。随着气候变暖,水循环加强,冰川整体退后,但西藏高原生态系统总体趋好,生态环境仍然得到了较好保护。

   新华社记者 刘东君摄

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖