人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题

能源消耗大户变身绿色节能企业

齐齐哈尔工务机械厂年节电500万度

来源:哈尔滨铁路局

2016年04月20日14:19        手机看新闻

哈铁局工业总公司管辖齐齐哈尔工务机械厂自去年迁址到齐齐哈尔铁路装备制造基地以来,经过改造传统生产线、优化生产布局、改进生产工艺、引进先进设备节能减排,由过去的能源消耗大户逐步向现代绿色节能企业转变。

去年末,该厂将过去分散的内燃分厂、道岔分厂、配件分厂等统一迁址到齐铁路装备制造基地。今年以来,仅节约生产过程中需要车辆转接生产工序所消耗的燃油就近20吨。新建成的制造基地不仅设施环境优良,还具备年产整组道岔1500组、辙叉2500台、尖轨基本轨4000根、新制造轨道车50台、大修30台的综合生产能力。为降低热能量耗,该厂在建设过程中,结合北方气温低等实际,及时修改设计,提高建筑结构保温隔热性能,控制窗墙比例。并在配套建设中,选用200瓦、80瓦的节能灯具替代原来的1000瓦照明灯具。仅此一项,厂房内照明即可实现年节约20万度。

同时,他们为设备供电线路增加导线面积,采取就近与集中无功补偿相结合等方式,确保功率因数高压达到0.9以上,低压达到0.95以上,以减少线路损耗。并加快设备更新改造速度,新购进28米数控龙门铣床,替代原有的6米刨床、9米刨床、14米刨床等老旧设备,按年产4000根尖轨、1500组道岔计算,年可节电282.75万度。

此外,他们还调整生产布局,合理匹配空压机,使淬火速度提高40%,年可节电200万度。(郑云国)

(责编:郑健、丁洋)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖