人民网>>黑龙江频道>>社会政法

大妈明知被骗还要再打款5000元 13万元打水漂

2016年04月20日16:17    来源:燕赵晚报    手机看新闻
原标题:大妈明知被骗还要再打款5000元 13万元打水漂

“反正130000元没了,不差这5000块!”4月18日下午,家住东风路的张大妈得知自己上当受骗,面对公安民警还自我安慰一番。当日,张大妈到邮政储蓄银行给骗子汇款,工作人员觉得情况不对,及时报警。民警经调查,发现这是一起典型的电信诈骗,苦口相劝,终让老人觉醒。

当日下午,省会安建桥警务站附近一家邮政储蓄银行内,电脑叫号之后,一位头发花白的老大妈来到2号窗口,要求营业员帮她汇款5000元,说着从手提布袋拿出一沓现金,接着递进窗口一个银行账号。银行值班的夏经理事后说,为了防止电信诈骗,银行有严格的规定,主要是针对老年人客户。一旦遇上汇大额现金的老年人,营业员就会非常警惕,一般情况下会主动和老人攀谈:“老人家,你和收款人认识吗?对方是你什么人?您汇这么多钱要干什么用?”如果老人的回答吞吞吐吐,这时工作人员就会拿出一张《石家庄市公安局防范电信诈骗安全提示单》交给老人,要求老人当场认真阅读条款,看完后签上自己的名字。在老人看材料的过程中,值班经理会再次和老人攀谈,确认不是电信诈骗,会正常办理业务。“如果老人遭遇电信诈骗,一般情况下还是能从话语中听出猫儿腻的。”夏经理说。

当日下午,张大妈的情况就引起了银行工作人员的注意,仔细攀谈,老人说这几年她买一种所谓的根治高血压的药陆续花了130000多元。其实这药吃着也不起多大作用,但是对方业务经理巧舌如簧,电话里一个劲儿忽悠老人,说再汇款5000元,就能成为一级代理,并且退还现金90000元。因为动了心,张大妈没让儿女们知道,拿着自己的养老积蓄就来汇款。听了张大妈的讲述,工作人员没有给老人办业务,果断报了警。

当日下午,安建桥警务站正好是省会知名警察吕建江值班,他是感动省城人物,由于热心公益,常常发微博讲防骗知识,人们亲切地称他为“吕叼叼”。吕建江立即和同事赶到这家邮政储蓄银行,见到张大妈,耐心地给她讲解防电信诈骗的相关知识,分析骗局。老人家一开始还说:“我130000元都打水漂了,对方账上还有我110000元,万一能给我90000元呢?”面对这种情况,吕建江和同事、银行值班经理再三给老人讲道理,一步一步地帮她分析被骗的过程,直到下午4点多,老人基本清醒了,但是还自我解嘲: “反正130000元没了,不差这5000块!”看到这种情况,民警只好通知大妈的儿女赶到银行,说明情况后,正式给老人做了记录。最后咐吩孩子们先陪着妈妈回家,次日到东风路派出所正式报警立案侦查。

事后,吕建江发微博,提醒更多的市民,要关心家里的老年人,把这个案例讲给老人们听,防止上当受骗。为此一位网友发表了个人看法:“老人们一般听不进儿女们的话,如果孩子们站出来阻止参加上述类似活动,会觉得你不孝顺。老人认为花自己的退休金,儿女无权干涉。实际上许多骗子就是抓住了老人的这种心理,一个劲儿忽悠,直到老人上当受骗为止!”

民警提示:

关爱老年人,子女们要从点滴做起,不要让骗子钻了空子。另外,善意提醒老年朋友,要捂紧自己的钱袋子,有事儿要多和儿女们商量,多听年轻人的建议,防止上当受骗。(记者 董世杰)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖