人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省出台生鲜乳新标准接轨国际 超越国标提档分级

2016年04月21日07:56    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:我省出台生鲜乳新标准接轨国际

超越国标,接轨国际。日前,我省在国内率先制定出台《黑龙江省生乳团体标准》。该标准在现有《生乳国标》的基础上制定,并与国际标准接轨。该标准将我省优质生鲜乳进行提档分级,突出龙江奶源“绿色、优质、健康、安全”的优势,并将倒逼部分落后的生产加工环节提高生产管理水平,提升我省奶业核心竞争力,推动产业转型升级。这是记者从20日省奶业协会召开的新闻发布会上获悉的。

为制定标准,近日,省奶业协会对我省奶牛存栏50头以上的294家规模化奶牛场进行了抽样调查。调查结果显示,294家牧场中85%以上牧场的生乳指标超过美国标准,其中60%接近欧盟标准,个别优质牧场的生乳品质已超过欧盟标准。这意味着我省规模化奶牛场的饲养水平、管理能力、生鲜乳品质等都已提档升级。

我省生乳新标准分为特级、一级和二级3个等级。3个等级分别以蛋白、脂肪、菌落总数和体细胞数4个指标来体现。其中蛋白和脂肪表示生乳营养含量,菌落数意味着生乳的安全系数,体细胞数表明奶牛的健康程度。比如特级生乳标准是蛋白含量超过3.2%,菌落总数少于10万/毫升,达到欧盟标准;一级标准相当于美国标准,二级标准也高于国家标准。

据省奶业协会秘书长张维银介绍,当前,在乳制品贸易国际化的大背景下,我国奶业处于弱势地位,消费者对国有品牌信心不足,民族乳业品牌形象和消费者信心急需重树。如果继续沿用过去的低标准生产,我省奶业将缺乏竞争力和生命力,无法参与国际化竞争。生鲜乳新标准的出台,有利于消费者直观地了解我省生鲜乳的优良品质,并可推动生鲜乳交易实现优质优价。(记者黄春英)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖