人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省政府常务会议强调:切实增强发展紧迫感 加快推动新增长动能、新增长领域

2016年04月21日08:34    来源:黑龙江日报    手机看新闻

20日上午,省委副书记、省长陆昊主持召开省政府常务会议,研究分析一季度全省经济形势、讨论《全省专项整治旅游市场秩序行动方案》,听取关于抓好2016年国务院《政府工作报告》贯彻落实、一季度全省“两大平原”现代农业综合配套改革推进情况汇报,研究部署有关工作。

会议指出,一季度全省经济在预期中运行,油煤粮木负向拉动,挑战鲜明,新增长动能、新增长领域方向明确,需要加快推动。各地各部门一要认真学习贯彻习近平总书记参加黑龙江代表团审议时的重要讲话精神,联系实际,联系自己,真正触动思想,真正改进工作,真正纠正错误,全面落实总书记提出的向五个方面要发展和深入推进法治建设、打造全面振兴好环境的重要要求。二要切实增强发展紧迫感和工作主动性、系统性。要清醒认识当前我省经济转型正处于新动能、新领域培育与传统产业领域集中负向拉动争取时间、相互赛跑的关键时期,既要看到金融、保险、电信、邮政、餐饮、住宿、零售业增长以及新市场主体生成方面的良好发展态势,也要清醒看到传统产业领域集中负向拉动、煤城等困难区域和行业面临极大困难。既要清醒认识形势,更要坚定发展信心,在已经确定的新动能转换、新增长领域系统研究,加快推进,形成合力。

会议强调,旅游业是国内既有总需求增长空间、龙江又有鲜明供给优势的领域。近年来营销工作已经取得了良好成效,当前要在供给侧下功夫,一方面要把好资源变成更多的旅游产品,并与文化、时尚、养老、健康等产业融合发展;另一方面要深刻吸取教训,引导市场主体,大力规范整治市场秩序。会议原则同意《全省专项整治旅游市场秩序行动方案(讨论稿)》,向社会征求意见后启动实施。

会议强调,推动“两大平原”现代农业综合配套改革,当前一要在粮食加工销售市场化、种粮收益保障法制化,二要在发展畜牧业和农业金融保险方面加强探索创新,及时发现问题,提出建议,做到申请政策和实质性改革相结合。

会议听取了有关部门对今年国务院政府工作报告中所涉及的重点工作、新要求与我省政府工作报告的对比梳理情况汇报,要求相关部门落实好需要关注和加强的有关工作。

会议还研究了其他事项。(记者蒋国华)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖