人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨中小学生机器人“大战”

来源:黑龙江晨报

2016年04月21日10:02        手机看新闻

裁判一声令下,比赛开始了。一辆造型独特的机器人小车缓缓进入“震区”,将一处处“建筑垃圾”归位清理、回收。小选手给它换上了一只机械手臂,并配上手机作为“巡视眼”。它来到了另一个区域,继续进行“灾后救援”,短短几分钟,参赛选手完成了多个任务。这是20日由哈尔滨市教育局、哈市科协举办的2016哈市中小学信息技术综合比赛总决赛现场的一幕。

在“FLL工程挑战赛”赛区,小选手们个个都绷紧了劲,想要把自己平时训练的最好水平拿出来。“FLL”是一个针对9-16岁孩子的国际比赛项目,这个项目鼓励孩子们用科学的方式去调查研究,并动手设计机器人。孩子们在辅导员的指导下,对机器人进行设计、搭建、编程。

虹桥一小选手肖然设计的机器人能在小区里巡逻,手中的器械还能根据需求自动变化。虹桥二小李岳峰同学设计的自动浇花机器人,能够自动感知到花盆里土壤的湿度自动浇花,省去了主人外出时很多麻烦。

此次比赛,机器人创意、机器人足球、机器人综合技能、机器人VEX工程挑战、机器人FLL挑战五个项目的冠军队伍将参加全省机器人大赛;纸桥、木梁承重项目的冠军选手将参加全国“未来工程师大赛”;九连环、七巧板、华容道、魔方项目的冠军选手将参加全国智力运动会;“DV创造”获奖选手将选派参加第七届全国青少年科学影像节活动。(记者刘梦新)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖