人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

全国首个高尿酸日调查显示 哈尔滨痛风患病率为2.2%

2016年04月21日10:58    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:碳酸饮料当水喝 小伙儿得上痛风

昨天是全国首个高尿酸日,我国现有高尿酸血症患者2亿,北方普通人群高尿酸症25.3%,发病率已升至高血压、高血糖、高血脂之后的“第四高”,是引发痛风、肾脏损害、心脑血管疾病的重要因素。一成高尿酸患者可以引发痛风,调查数据显示,哈尔滨市痛风患病率为2.2%。专家指出,饮酒和寒冷是发病主要危险因素。

1 “420”是诊断标准 超过易得高尿酸血症

“之所以把4月20日定为高尿酸日,是因为通过验血,血液尿酸水平超过420,即要警惕高尿酸血症了,‘420’是高尿酸血症的诊断标准。”市第一医院内分泌二病房主任徐滨华告诉记者,高尿酸血症在我国患病人数已超过糖尿病,很多人会误将高尿酸血症等同于痛风,但其实只有一成的高尿酸血症患者会表现出痛风的症状,其他的患者会诱发多种慢性并发症,比如痛风性关节炎、肾结石等。

“哈市气候寒冷干燥,市民喜食动物内脏、火锅、饮酒,而研究显示,海鲜、动物内脏、啤酒、气候寒冷均是导致痛风发作的主要诱因。”徐滨华说,痛风是一种尿酸盐沉积导致的晶体性关节炎,与嘌呤代谢异常导致的高尿酸血症有关。痛风“重男轻女”,可女性绝经后,男女发病就平等了。

2 啤酒、白酒、甜饮料都会引发痛风

22岁的青年小张平时滴酒不沾,却异常喜欢喝可乐、雪碧等碳酸饮料,走到哪里都拎着一瓶饮料代替水喝,一天夜里,小张右脚大脚趾突然红肿刺痛,到医院检查发现患上了痛风。

“在正常饮食情况下,人体每天产生和排泄的嘌呤数量能够保持平衡,而甜饮料中的果糖,会使体内的尿酸排泄减少,导致尿酸过高,从而诱发痛风。”哈医大四院内分泌一科成志锋说,“2011年至今,我们门诊收治了1000位痛风患者,通过对他们基因和家族遗传史的研究,我们发现痛风会遗传,且传男不传女,哈市的痛风发病率已经非常接近痛风的高发城市青岛,饮酒和寒冷是主要诱发因素。”

“接诊的痛风病人发病前每周饮酒次数都很高,而且不少人对痛风有误区,知道过量喝啤酒易引起痛风,却不知道白酒喝多了也易引起痛风,有的患者在吃海鲜的时候认为配上白酒就没事了,结果还是痛风。但喝红酒一般不会引起痛风。”成志锋说。

在饮食上,要避免进食高嘌呤食物,如动物内脏、海鲜类的凤尾鱼、沙丁鱼,贝壳类的蛤蜊、牡蛎,以及火锅。要少饮酒,痛风患者最好不饮酒,多饮水,多进食碱性食物。(田少东 江丽波 宁宇 石晶)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖