人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

三论“两学一做”学习教育:夯实“学”这个基础

2016年04月22日07:40    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:夯实“学”这个基础

“两学一做”学习教育,第一位的是“学”。强化理论武装、坚定理想信念、锤炼坚强党性、努力做合格党员,学习是基础、是前提。这次学习教育主要是学党章党规和系列讲话,这两者是紧密联系、内在一致的。必须把学习党章党规与学习习近平总书记系列讲话贯通起来学习、统一起来领会,坚持读原著、学原文、悟原理,在学党章党规中深刻领悟系列讲话的基本精神和实践要求,在学系列讲话中加深对党章党规的理解,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

夯实“学”这个基础,必须把握学什么。学习党章党规,重在明确基本标准、树立行为规范,提升尊崇党章党规、敬畏党章党规、遵守党章党规的思想自觉,守住共产党员为人做事的基准和底线。学习系列讲话,重在加强理论武装、统一思想行动,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,特别是要学好总书记到黑龙江省代表团参加审议时的重要讲话精神,学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,理解掌握增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求。县处级以上党员领导干部应学得更多一些、更深一些,要求更严一些、更高一些,在全面、系统、深入上下功夫,提高做好领导工作所必需的政治素养和政策水平。

夯实“学”这个基础,必须明确怎么学。越是面向全省党员的学习,越需要区分层次、区分对象,针对不同行业、不同领域、不同工作需要,精准确定学习篇目,精准设计讨论主题,精准选择典型案例,确保贴近工作实际、贴近思想实际、贴近生活实际,做到学得精透、学得管用。这次学习教育规定,党小组要定期组织党员集中学习,不设党小组的要以党支部为单位开展,每月至少安排一次集中学习。党支部要每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织讨论。党委(党组)要每季度召开党委(党组)会、党委(党组)中心组学习会,组织集中研讨;每个党员,每个党员领导干部,都要把自己摆进去,制定自学计划,把内容细化到具体篇目,把时间细化到具体日期,把标准细化到具体言行,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学。学习方式可以灵活多样,个人学、集体学,“线下”学、“线上”学,总的是要符合实际、管用有效。

夯实“学”这个基础,必须清楚学到什么程度。学习不是放在嘴上的空洞口号,而是要有务实的作风、端正的态度和良好的学风,坚持认真学、深入学、反复学,熟知经典篇目、熟记经典内容、熟用经典观点,真正做到学而信、学而用、学而行。学习党章党规,必须深刻理解党章规定的义务权利、党的制度和党组织行为规范、党员领导干部基本条件、党的纪律规矩等,自觉尊崇党章、贯彻党章、维护党章。学习系列讲话,必须做到深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神贯穿的马克思主义立场观点,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。通过学习,使广大党员和各级领导干部,严守党的政治纪律、政治规矩,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,为实现全面建成小康社会和全面振兴目标汇聚起强大力量。

(责编:丁洋、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖