人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

专家企业共议智能机器人奶业应用

2016年04月22日08:00    来源:黑龙江日报    手机看新闻

  现场制做奶酪。 本报记者邵国良摄

  在现代奶业中为什么要使用机器人?使用机器人会给奶业带来什么变化?21日,《智能化机器人在奶业中的应用》论坛在哈举行。哈尔滨工业大学机器人研究所专家、帮助牧场主经营牧场的利拉伐公司专家为与会嘉宾详细介绍了智能化机器人在奶业中的发展与趋势,以及机器人在我国牧场的实践与成果等。

  会上,哈尔滨工业大学机器人研究所副所长李瑞峰做了《中国工业智能化的发展现状与趋势》报告;利拉伐公司的专家做了《机器人技术在中国牧场的实践与成果》和《国际奶业机器人的发展与趋势》报告。据介绍,全世界机器人在奶业中的应用已经有20多年了,目前全球有3.7万台挤奶机器人在牧场进行应用,技术较为成熟。而目前在我国牧场中应用的挤奶机器人只有30多台,主要在北京、上海、天津、四川、呼和浩特等地牧场应用,而我省的牧场目前还没有应用挤奶机器人。在奶业中应用挤奶机器人好处显而易见:节省劳动力,实现牧场简易管理,更有利于牧场扩张,利于实现最佳挤奶频次和产奶量,更好地进行信息掌控等。而对于奶业行业来说,经实践,应用挤奶机器人将减少牧场60%的人力成本,大大减少挤奶这项工作对人的依赖。据专家预测,未来五年内,全世界挤奶机器人将翻一番。专家称,智能化机器在奶业中应用不只是挤奶机器人,而是一整套牧场管理系统。

  与会专家还一致认为,虽然目前我省还没有挤奶机器人在牧场应用,但是我省拥有国内领先水平的哈工大机器人研究所等科研院所优势,拥有发展乳业的地理区位、土地饲料资源充足和产业基础雄厚坚实等优势,未来三五年内智能化机器人,将在龙江奶业中有较大发展。(记者李播)

(责编:丁洋、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖