人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

团伙盯梢撞酒驾 不给3万就报警

2016年04月22日10:51    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻

  有人在酒店门口蹲坑看谁喝酒还开车,有人驾车尾随酒驾司机伺机追尾,有人扮演路人劝酒驾司机花钱平事。如果酒驾司机不赔个万八千元私了,就扬言报警,让酒驾者蹲监狱。今年年初以来,两个碰瓷团伙共12名成员先后在哈尔滨、大庆、安达、肇州、长春、沈阳、内蒙古等地,作案近20起,涉案金额20余万元。

  酒后开车被盯 出门不到200米被追尾

  2月1日,正值农历小年。王某下班后在道里区安国街附近的一家酒店招待外地来的朋友。酒过三巡,王某红着脸、摇摇晃晃走到酒店前台结账,这一幕正好被一旁的男子张某看到。散席后,王某送走了朋友,上了自己的丰田汉兰达准备回家,张某也紧随其后出了门,并将这个信息告诉了自己在门外车里的同伙董某。董某、张某开着凯美瑞轿车紧紧跟在王某的汉兰达后面。汉兰达开出去不到200米,正在路口等红灯时,董某一踩油门追尾了汉兰达。

  碰瓷团伙录像 威胁车主不赔3万就报警

  王某下车指责董某,董某拿出手机对着王某录像,“哥们,不是我的问题,是你酒后开车出的事故。”王某自知理亏,直言愿付现金赔偿修车钱。两车损伤并不严重,董某张嘴就要3万元,王某没带这么多钱,求董某高抬贵手。董某警告称,“你是酒驾,我报警你就得被拘留。”董某说给王某两分钟时间考虑,过了时限就报警,此时,两位过路男子走上前劝王某,“你肯定是酒驾,万一被拉进交警队验出是醉驾,就得蹲监狱,还是花钱平事吧。”王某发现包里只有24000元,他央求董某,董某考虑几分钟,接过钱说:“好吧,快过年了,就饶你这一回!”

  10余名车主被碰瓷 吃哑巴亏赔钱平事

  无独有偶,安达市的张先生酒后开速腾轿车也被董某追尾,为了息事宁人,跟对方讨价还价后赔给对方3万元钱。随后的一段时间,警方先后接到哈尔滨、大庆、安达等多地市的线索,10余名酒后驾车的车主遭遇了同样手段的碰瓷,付给对方8000元至5万元不等的赔偿金。这些车主都自知酒后开车必将受到处罚,为息事宁人不得不掏钱平事。警方侦查得知,这个碰瓷团伙驾驶的车辆是大庆一家租车公司的车,就在挖掘董某团伙的线索时,警方又发现另一伙以李某为首的碰瓷团伙。3月中旬,警方先后将董某团伙和李某团伙共计12人悉数抓获。

  专碰有钱酒驾车主 作案近20起涉案20余万

  据了解,董某27岁,李某26岁,同为安达人,没有职业,两人并不认识。他们正是抓住酒驾者害怕接受处罚的心理,谋划了“生财之道”。两人分别寻找各自同伙,有人负责盯梢酒驾者、有人负责撞车、有人负责劝说让对方掏钱。董某团伙主要在哈尔滨、大庆、安达、肇源、明水、海拉尔等地流窜作案,李某则在哈尔滨、长春、沈阳、内蒙古地区作案。为掩人耳目,他们到当地专门找租车公司租中档车去碰瓷,这样索赔金额较多,专盯开中高档车的有钱车主碰瓷。目前,警方已经核实今年以来作案近20起,涉案金额20余万元,此案正在进一步审理中。

  ■警方提醒

  市民一定要谨记“开车不喝酒,喝酒不开车”,遵纪守法,以免类似碰瓷事件发生,而被碰瓷团伙抓住把柄无法维权。同时,可在车内安装行车记录仪等设备,若发生恶意碰瓷事件,应立刻报警并提供有力证据,维护自身合法权益。(孙莹)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖