人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市受理非主城区租房落户 需租住半年以上

2016年04月22日10:57    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻

记者昨日获悉,哈尔滨市已开始受理平房区、松北区、呼兰区、阿城区、双城区的租房落户申请。因有租住半年以上的时间限制和租赁税款等条件要求,目前尚无已落户哈市的租房人。

落户条件

按照租房落户政策要求,在哈市五个非主城区(平房区、松北区、呼兰区、阿城区、双城区)等租赁居住半年以上,符合以下条件的,可为承租者本人、配偶、未成年子女、同一户口的父母或岳父母办理落户。

1.房屋所有人同意承租人落户,并提供《中华人民共和国房屋所有权证》。出租房屋地址只能落一户承租人户口,原承租人户口不迁出,其他承租人不能再申请落户。

2.房屋所有人到房屋租赁管理所办理租赁《房屋租赁证》并缴纳房屋租赁税款,承租人与房屋所有人签订合法租赁协议。

3.承租人在哈市缴纳养老保险半年(含)以上,并在租房落户地址连续居住半年(含)以上(以租赁协议房屋租赁证、租赁房屋备案证、缴纳房屋租赁税款或缴纳养老保险日期为准)。

所需材料

承租人落户申请,结婚证原件及复印件,居民户口簿和身份证原件复印件(户籍在哈市九县市的由公安机关查询打印);房屋所有权人和承租人到公安机关现场签订同意落户书面制式证明,落户地房屋《中华人民共和国房屋所有权证》原件及复印件;房屋租赁证、租赁房屋备案证、房屋租赁缴纳税款证明和承租人养老保险缴纳记录,房屋所有人和承租人签订的租赁协议原件及复印件。

流程时限

责任区民警对申请人提交的材料进行调查,签署意见后报派出所所长审批并网上流转,3个工作日内交由落户人上报到市公安局户政管理支队,户政管理支队审核后在5个工作日内审批办结,由派出所户籍内勤民警凭审批材料办理居民户口落户。

提示

■落户政策中随迁未成年子女所在户口的户主不是其父母的,需提供原始《出生医学证明》或独生子女证或母子健康手册或加盖学校公章的电子学籍档案复印件。

■随迁的未成年子女,出生时没有随父姓也没有随母姓落户,有原始《出生医学证明》,可以随迁落户。

■随迁的子女已超过18岁,仍在学校读书的,由学校提供在校学生证明,可随迁落户。

■离婚带子女落户的,需提供离婚证和离婚协议书,或法院判决(民事调解书)。

■租赁落户的,凡发现弄虚作假,骗取落户的,将户口迁回,并在3年内不允许再以租赁为条件申请来哈落户。(王骁)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖