人民网>>黑龙江频道>>热点关注

人社部:今年一季度全国新增就业318万人

2016年04月22日13:44    来源:新华网    手机看新闻
原标题:人社部:今年一季度全国新增就业318万人

   人社部22日发布最新数据显示,今年一季度全国城镇新增就业人数318万人,一季度末登记失业率为4.04%,环比和同比均基本持平略有下降。

   高校毕业生等重点群体就业总体稳定,农民工外出人数稳中略增。此外,失业人员和困难人员就业工作扎实推进,今年1-3月,城镇失业人员再就业126万人,困难人员实现就业38万人,均与去年同期基本持平。

   人社部新闻发言人李忠今日在发布会上,今年一季度1—3月就业形势总体平稳,首先主要受益于经济发展还处在合理区间,一季度GDP的增长是6.7%仍然处在经济运行的合理区间;第二,也受益于现在改革创新的持续推进;第三,就业创业的政策正在持续发力。

   从具体的数字来看。第一,从指标来看,1—3月城镇新增就业人员是318万,完成了全年任务的32%,一季度末的城镇登记失业率保持在4.04%,同比和环比都下降了0.01个百分点。第二,从一些重点群体的就业情况来看,目前高校毕业生就业是在扎实推进的。农民工方面,据我部对十个省500个村就业监测情况显示,1—3月这500个村外出务工的农民工数量增加了2.9%,表明现在整个就业形势是平稳的,同时也佐证了我们的经济运行处在合理的区间。在失业人员和困难人员方面,1—3月城镇失业人员再就业126万人,困难人员38万人实现了就业。第三,从人力资源市场供求情况来看,据我们对100个城市公共就业服务机构市场供求的情况来看,目前的求人倍率1.07,表明岗位需求数还是略大于求职人数的,这些数字都说明一季度就业形势确实总体稳定。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖