人民网>>黑龙江频道>>热点关注

“龙卷风”卷起女学生续:专家说应是“尘卷风”

2016年04月22日15:29    来源:中国甘肃网    手机看新闻

  原标题:“龙卷风”卷起瓜州女学生气象专家说应是“尘卷风”

  4月20日下午,瓜州县渊泉镇东校在县塑胶运动场举行春季运动会时,突遇“龙卷风”,一女学生被卷至几米高半空后摔下受伤,经瓜州县医院治疗,所幸无大碍。4月21日此消息一经本报刊发,这场“龙卷风”就引起了人们的关注,但据气象专家分析,卷起学生的并非“龙卷风”,应称为“尘卷风”更加确切。

  气象专家表示,虽然“龙卷风”与“尘卷风”都是同属小范围的强烈旋风,但它们出现的条件、范围等有所不同。“尘卷风”是由于地面局部增热不均匀而形成的一种特殊的旋转对流运动,可以卷起地面尘沙和轻小物体形成旋转的尘柱,持续时间只有几分钟。尘卷风一般出现在陆地,多见于草地、沙漠等地方,范围通常很小,破坏力有限。

  “龙卷风”往往是在极不稳定的天气状况下由空气强烈对流运动而产生的,一般出现在天空有雨积云时,在强对流天气下一般会伴有雷雨等。它的发生有一定的地域和季节特征,在我国,一般多发生在长江中下游平原地区,平原多于山区,华南地区比较多一些。

  据了解,“尘卷风”一旦发生,人们用肉眼就可以看到,因为其影响范围很小,如果发现,人们应及时躲开;在“龙卷风”多发区,人们要了解一些有关“龙卷风”的基本常识和防御措施,比如不要呆在不牢固、容易坍塌的建筑物中,要及时躲进地下室等,在野外要远离“龙卷风”的路径范围,遭遇“龙卷风”时可以扑倒在地躲避。(记者 田玥)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖