人民网>>黑龙江频道>>社会政法

骗子请老人烧开水套近乎 零钱换整钱玩假币掉包

2016年04月22日11:21    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:骗子请老人烧开水套近乎 零钱换整钱玩假币掉包

近日,南京浦口公安分局抓获两名专门在城郊地区使用假币玩掉包的骗子。他们先是假借请老人帮忙烧开水、做饭,然后给出丰厚的报酬,并在和老人拉家常中赢取老人的欢心,当老人放松了警惕时,再用各种借口使用零钱换整钱的由头,把老人的真钱掉包换成假币。这两名骗子正是用这样三部曲行骗,在短短一个月不到的时间,在浦口桥林地区先后作案20余起,涉案价值两万余元。

烧开水给50元费用,换零钱老人被骗2000元

今年三月底下午,浦口王大妈家中来了两名骑着摩托车的年轻男子,自称是在附近修路的工人,希望王大妈帮忙每天烧点开水,给修路工人泡点泡面午饭充饥,并承诺每天给她50元的费用。王大妈想到烧开水也很轻松,两个小伙子很客气有礼貌,便答应了。

随后,两人又主动和王大妈聊天谈心,正当聊得开心时,其中一名男子出去接了一个电话,回来后就很焦急的说急需要2000块钱整钱,两名男子商量了一会说去最近的银行换钱太远了,拿出了一扎10元、20元的零钱请求王大妈帮忙换成整钱。王大妈见两人很着急,便把家中2000元整钱递给了他们。一名男子在数钱过程中,另一名男子又接了个电话,声称会计已经带了整钱,不需要换钱了,便又将2000元钱交还给了王大妈。同时,两人交待王大妈中午多烧点开水,会有十几个人过来泡泡面。

两人走后,王大妈将家中收拾干净,烧好了开水等着人来泡面,但却始终没有再见有人来,等到下午王大妈的老伴回来,觉得事有蹊跷,两人把钱拿出来一看,发现全是号码相同的假币,老两口赶紧报警。

民警一查,发现有更多老人遭遇同类骗局

桥林派出所一方面组织办案民警对该案进行梳理调查,另一方面组织社区民警走访辖区留守老人家庭宣传、普及预防假币新骗术知识。果然,在社区民警走访的过程中,又有4名老人知道原来自己被骗了。因为老人平时不怎么使用大额钱币,两名“好心人”走后老人又将“钱”重新收了起来,并不知道自己的真币已经被掉了包。

通过民警几天的走访,了解到辖区内已有多名老人被这两名“好心人”坑骗。由于案发地处城郊地区,几乎是零监控,这也大大提高了民警的破案难度。办案民警一方面根据被骗老人提供的犯罪嫌疑人体貌特征和口音在辖区内摸排盘查,另一方面组织民警在辖区留守老人较多的社区蹲点守候,等候可能再一次前来犯案的嫌疑人。功夫不负有心人,经过民警半个多月的蹲守,终于在辖区内一村头将用同样伎俩骗取老人真币、准备离开的犯罪嫌疑人林某和张某抓获。

嫌疑人称,中老年人防范差好骗

民警现场从林某身上缴获刚刚行骗来的2000元现金和1000多元假币。在大量的证据面前,两名骗子交代了他们给甜头、拉家常、零钱换整钱其实是假币掉包真币的行骗三部曲。

据两人交代,他们网上购买假币,利用老年人防范意识差,心理防线好攻破的“优势”,短短一个月内在浦口地区作案20余起,涉案两万余元。目前二人已被刑事拘留,浦口警方正在积极追溯二人购买假币上家,此案正在进一步侦查中。

据民警介绍,假币侵害对象大多选择城郊的弱势群体,文化层次较低、年龄偏大,无假币识别能力及经济条件较差的群体。使用假币的犯罪分子起初会以各种手段骗取老人信任,再以购买农副产品、换钱等多种手段使用假币行骗。城郊处为使用假币的多发地点,违法犯罪嫌疑人员得逞后很容易逃离。警方提醒广大市民在日常生活中提高警惕,一旦发现使用和持有假币者请及时向公安机关举报,误收了假币,要及时报警或上缴公安机关,切勿为避免损失而再次使用假币。(通讯员 刘昱彤 陈欢 记者 梅建明)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖