人民网
人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

2016年世界读书日暨黑龙江省全民读书月在黑龙江省图书馆启动

来源:人民网-黑龙江频道    2016年04月23日12:05

萧红文学馆开馆。焦洋 摄
萧红文学馆开馆。焦洋 摄
下一页

人民网哈尔滨4月23日电(焦洋)4月23日,黑龙江省图书馆举行2016年世界读书日暨黑龙江省第九届全民读书月启动仪式。黑龙江省委宣传部、省文明办、省文化厅、省新闻出版广电局、共青团黑龙江省委、省妇联、省社科联、省军区政治部、省边防总队代表、学生、社会群体等各界代表500余人参加了此次活动。

启动仪式以“阅读占领城市”共度时光活动拉开序幕,伴随着数十名志愿者和读者们的朗朗读书声,迎来了第21个世界读书日。启动仪式由黑龙江省图书馆馆长高文华主持,省文化厅党组书记、厅长张丽娜讲话并宣布启动第九届全民读书月活动。为加强对全民阅读活动的引导,新闻出版广电局全民阅读活动领导小组办公室评选出50种优秀图书推荐给社会公众,并公布黑龙江省全民阅读第二批推荐书目。活动中为2015年度黑龙江省优秀阅读推广人颁发表彰;为黑龙江省图书馆创新构建的传统文化社会教育基地——“龙江书院”揭牌;为收藏有大量与萧红有关的文献资料、题词字画、印章剪纸等文献的萧红文学馆揭牌;启动省图书馆“图书馆日”项目,并为虹桥第一小学、宣庆小学发放“龙图书包”;启动“黑龙江省数字文化惠农服务年”活动;开通“黑龙江省数字图书馆微信公众平台”;为风华中学、二十中、空军部队三个图书漂流点授书。

启动仪式结束后,受邀读者参观了黑龙江省图书馆新改造扩建的无障碍服务中心、少儿阅览室,观看青少年活动区的“阅读与梦想”我眼中的图书馆创意绘画、展区的展览、古籍修复技艺展示、“龙江书院”郑老师父母学堂、地书沙龙现场演示活动。

据悉,在第九届全民读书月(2016年4月23日-5月31日)期间,全省范围内各级公共图书馆、高校图书馆将组织各具特色的阅读活动,包括以“庆祝哈尔滨解放70周年”为主题的图片展、讲座、音乐会等活动,以“全民阅读”为主题的专题读书活动、展览、讲座等活动,送书进农村、进军营、进读者家等一列暖心活动等,组织开展各类阅读活动500余项,旨在通过阅读活动,营造全民阅读的氛围,使广大民众共享公益文化服务。其中,黑龙江省图书馆深入挖掘自身阅读资源,发挥省级图书馆的带头作用,精心策划组织了“阅读助力人生”全省大型诵读演讲比赛、龙江讲坛“走进文学经典系列”讲座、真人图书等七大类100余项活动。

 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】
相关新闻:

 

(责编:张喜艳、丁洋)