人民网
人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

龙江两千余名爱心志愿者同植“青年林”

来源:人民网-黑龙江频道    2016年04月23日16:32

爱心志愿者集结出发前往植树现场。韩婷澎 摄
爱心志愿者集结出发前往植树现场。韩婷澎 摄
下一页

人民网哈尔滨4月23日电(杨海全、汪晓涛)4月23日,一场由2000多名爱心志愿者参与的大型植树活动在哈尔滨市道里区太平村举行。本次活动由哈尔滨工业大学学生绿色协会组织,共青团黑龙江省委员会、部分高校学生、中小学生和热心环保的市民、社会团体积极参与。人民网黑龙江频道作为唯一一个国家级媒体和一同长期开展志愿服务的黑龙江外国语学院、哈尔滨飞达实业有限公司三分公司雷锋车队参与了当天的植树活动,在春天为龙江碧水蓝天贡献力量。值得一提的是,人民网长期帮扶单位哈尔滨市第二社会福利院的院民也第一次走出户外种下春天的希望。

上午8点起,载着两千余名志愿者的大巴陆续从哈尔滨工业大学一、二校区出发,前往道里区太平镇太平村植树地点。春风吹拂下,在现场植树专家及哈工大学生绿色协会会员的指导下,广大志愿者井然有序地进行着取锹、挖坑、取苗、种树、浇水等活动。整个活动中,大家相互协作,分工明确,男志愿者手拿铁锹刨土挖坑,女志愿者负责扶苗、浇水,大家相互比较看谁植得好、植得快。尽管鞋子和裤腿沾满了泥土,衣衫被汗水浸透,大家仍然热情不减、干劲十足。

“周傅,这样种下去就行了?”飞达雷锋车队志愿者李云龙歪着头仔细看着同事刚刚栽种下的小黑杨。“对喽,这个不用再围堰了,把树底下踩实了,洼一点,能积水就行。”

在雷锋车队队员的示范下,志愿者们三五个人一组,捋胳膊挽袖子地开始干起来。“来,下一棵……我们已经种好一棵啦!”第一次参加植树的哈尔滨市第二社会福利院院民丹丹忙的不亦乐乎。其他志愿者也不甘示弱,来自黑龙江外国语学院的王阳虽然不是第一次参与植树活动,但是她还是非常认真地栽下了两棵树苗,为小树挂上“心愿卡”,祝福小树茁壮成长。“环保问题越来越引起年轻人的关注,作为一名在哈尔滨上学的学生有责任和义务为这一片碧水蓝天留下自己的印记。”王阳说。

据了解,本次植树活动也是今春哈尔滨规模最大的一次,植树数量近5000棵。作为组织者和参与者,哈尔滨工业大学学生绿色协会成员段翘楚说,之所以能有这么多人积极参与源于对环保的重视,是志愿者的辛劳为地球增添了一抹绿色,希望更多的人热爱绿色、保护环境。

 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】
相关新闻:

 

(责编:张喜艳、丁洋)