人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江老爷岭保护区与俄罗斯共享东北虎8至10只 

来源:黑龙江晨报

2016年04月23日09:27        手机看新闻

22日,全省国有重点林区国家级保护区国有湿地公园座谈会在绥阳林业局东北虎保护管理局召开。据黑龙江老爷岭东北虎国家自然保护区负责人介绍,保护区利用架设的300台远红外相机累计拍摄到影像东北虎15次。目前,保护区与俄罗斯共享东北虎8至10只。

省森工总局环境和野生动植物保护局副局长贾喜波讲,近来,黑龙江省不断加快自然保护区建设,特别是东北虎、中华秋沙鸭、东北红豆杉等珍稀濒临灭绝物种,都被划到自然保护区内加以保护。省内重点湿地也划入保护范畴,使得珍稀水禽和湿地资源也得到了保护。其中,绥阳林业局自2004年以来陆续监测到野生东北虎活动40多次,因为这里是俄罗斯东北虎大种群向我国长白山内部扩散的最重要通道,是中国东北虎种群恢复的重要区域。目前,保护区内共架设远红外相机300台,累计拍摄到影像东北虎15次,东北豹18次,收集虎豹足迹、粪便等相关信息30余次。根据监测结果判断,目前保护区与俄罗斯共享东北虎8至10只。

据了解,老爷岭保护区的建立,加之全面停止商业砍伐之后,整个森林系统环境得到恢复,草食动物增多,随之逐渐肉食动物也逐渐增多,使得食物链的完整性增强。尤其是野猪和狍子的种类增多给东北虎提供了丰富的食物,为东北虎种群扩大提供了条件。(记者王晴董明)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖