人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨四主城区婚姻档案将可异地查询

2016年04月23日09:55    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:四主城区婚姻档案将可异地查询

  查询年代较远的婚姻档案,今年将更加方便。日前,记者从有关部门获悉,在去年四个主城区可为市民查询婚姻档案的基础上,今年将可以四区信息共享,即可异地查询并出证明。

  据了解,去年,市档案馆将馆藏的61.8万条婚姻档案数据移交到四个主城区的档案馆,建立了市、区婚姻档案数据查询共享平台,开展“一站式”婚姻档案查询服务。在道里、南岗、道外、香坊四个区的档案查询服务窗口,想查档的市民,只要把身份证放在阅读器上,电脑马上就能“调出”婚姻档案的电子页面,工作人员迅速打印出纸质文件,一分钟就能为办事市民出具婚姻档案证明。

  在四个主城区婚姻档案数据共享的基础上,今年,各区、县(市)档案馆逐步实现婚姻档案跨馆查档、异地出证。这就是说,只要你的婚姻档案是在四个主城区,在任意一个区的档案服务窗口,都可以查到你的婚姻档案,并可以迅速出证明,这对于跨区搬家的市民来说,等于不管啥时候你都可以就近办查询的事儿。

  四主城区的婚姻档案查询哪能查?

  除了仍然可以到市档案馆,现在可以到各主城区档案馆查询出证服务窗口直接办理。

  道里区:工程街126号

  道外区:北十四道街102-8号5楼

  南岗区:海城街140号4楼

  香坊区:菅草街26号民生大厦9楼

  其他区、县(市)婚姻档案查询出证服务可咨询当地档案局(馆)

  哪些年代婚姻档案可到档案部门查?

  婚姻档案的接收年限,经过哈市的行政区划改革,有时一个区内的各办事处的接收年限也不一样,具体的接收年限为:

  南岗区 1972-2003年

  道里区 1971-1997年

  道外区 1966-2009年

  原太平区 1971-2004年

  香坊区 1986-1995年

  原动力区 1986-1996年

  (注:以上最早年限为该区某街道办事处有档的最早时间)(董艳春)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖