人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省驾考培训服务模式改革 年底前50%驾校先培训后付费

2016年04月23日10:02    来源:生活报    手机看新闻
原标题:黑龙江省驾考培训服务模式改革 年底前50%驾校先培训后付费

  今年3月起,黑龙江省改革机动车驾驶培训服务模式,推行计时培训、按学时收费、先培训后付费服务模式,年底前全省驾培机构覆盖率达到50%;今年起,全省统一推广应用网络远程教学,全省驾培机构必须全面推广使用标准化合同文本。这是记者从22日召开的2016年全省机动车驾驶培训工作会议上获悉的。

  今后黑龙江省驾考培训可按学时收费

  今年起,黑龙江省将统一推广应用符合国家标准的网络远程教学,倡导课堂教学与网络远程教学相结合,切实提高驾培机构的培训质量和能力。

  今年3月起,黑龙江省推行计时培训、按学时收费、先培训后付费服务模式,年底前全省驾培机构覆盖率达到50%,2017年达到70%以上,到2018年实现100%全覆盖。在哈尔滨、齐齐哈尔、大庆、伊春、鹤岗、绥化6个城市进行试点,试点城市覆盖率到5月20日前达到15%以上,到6月20日前达到30%以上,12月20日前达到50%以上,其他城市到7月20日前达到10%以上,9月20日前达到30%以上。

  今年起停办教练员从业证推行注册登记

  2016年起,全省停办教练员从业资格证认定工作,推行教练员注册登记(行政备案)、继续教育、职业教育“三位一体”的管理制度,对违规教练员实行“黑名单”制和惩戒、退出机制。

  严明自主报考工作纪律,所有考试资源要全部投放到约考系统,严格按照时间先后顺序,依次排队、受理、安排考试,严禁预留名额、人为操控,切实做到考试资源公平分配、考试机会公平获取。

  积极推进考试权限下放延伸,原则上年考试量10万人次以上的地市,城区考场服务半径大于20公里、郊县考场服务半径大于100公里的,要增设考场或调整布局。

  年底前启用网上自主报考驾照功能

  全省公安机关交通管理部门要加快推进互联网交通安全综合服务平台的推广应用,年底前启用网上自主报考驾照功能。

  今年起,全省驾培机构必须全面推广使用标准化合同文本,并将其纳入质量信誉考核主要内容,进一步明确学员和驾培机构双方权利义务,保护学员合法权益,满足市民个性化、层次化的培训需求。

  今年6月底前,省驾管办驾驶培训机构监管平台通过公安“边界接入平台”与省交警总队驾驶人考试信息系统进行联网对接,实现驾驶培训与考试信息共享。(记者姜辉)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖