人民网>>黑龙江频道>>热点关注

公务员省考招考超14万人 城管成最热岗位之一

2016年04月23日11:03    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:25省份今日举行公务员招录考试 总招考人数超14万

  今天,全国25个省份将举行2016年公务员招录笔试,总招考人数超过14万,一些岗位的竞争程度高达“千里挑一”。今年,多省份明确在职公务员不得报考,公务员招录仅向“体制外”开放。此外,部分省份还放宽了报考的户籍限制。

  资料图:2015年11月29日,国家公务员招录公共科目笔试开考,图为在山西太原一处国家公务员考试考点,考生们陆续进入考场。武俊杰 摄

  25省份今日举行公务员“联考”

  根据各地此前发布的招考公告,中新网(微信公众号:cns2012)记者梳理发现,选择在今天举行2016年公务员招录考试的省份共有25个,分别是辽宁、天津、内蒙古、黑龙江、湖南、湖北、四川、重庆、陕西、山东、山西、广东、广西、安徽、河北、江西、浙江、海南、福建、宁夏、云南、贵州、青海、甘肃、新疆(含新疆生产建设兵团)。

  从去年11月开始,2016年各省份的公务员招录工作就陆续开始,北京、上海的2016年公务员招考已于去年底进行了笔试,江苏省的公务员“省考”笔试也已于今年3月举行。

  近年来,多地将公务员“省考”笔试安排在同一天进行,在考生中也被称为“公务员联考”。多省份的公务员招录“联考”始于2009年,当年4月26日,陕西、天津等七省份同日举行了公务员招录考试。此后,每年的四月中下旬同一天举行公务员考试已成了部分省份之间的惯例,

  华图教育公考辅导专家李彬对中新网记者表示,与2015年春季联考相比,今年参加公务员春季联考的省份增加了5个,分别是黑龙江、天津、山东、河北、广东。

  “虽然部分省市有单独命题的可能,但都选择在同一天举行考试,这表明,联考是大势所趋。多地统一考试时间,有助于避免考生利用考试时间差奔波各省份频繁应考的弊端,从而明确报考目标,提高招录质量。”李彬说。

  专家表示,多地“联考”并非多地“同卷”,笔试试卷中有相同题目,也有不同题目,多省份选择同日笔试,主要是为了防止考生跨省重复考试,对后续的招录工作带来影响。

下一页
(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖