人民网>>黑龙江频道>>社会政法

为鼓励聋哑孕妇生产 护士写下4张纸

2016年04月23日11:33    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:护士手写4页纸鼓励聋哑孕妇生产

  聋哑孕妇要生产了,但无法与人交流怎么办?杭州一助产护士王艳为了鼓励和指导对方,在手术室边写字边与她交流,至生产结束,足足写了4大页纸。网民纷纷为这位有爱有责任心的护士点赞。

  4月18日,怀孕39周的郑女士来到杭州市妇产医院生产,然而,让助产护士王艳紧张的是,对方是一位聋哑人,无法用语言沟通,这给生产带来很多困难。虽然王艳已从业15年,但还是第一次遇到这样的情况。

  王艳首先想到了手语翻译,但经过翻译,表达会有些偏差,王艳最终决定还是用写字的方式与产妇亲自沟通。

  “你好,很高兴能为你迎接宝宝的到来。我是手术室护士,我叫王艳。我们会为你和宝宝提供最好的护理服务。”王艳写下这句话,拿给郑女士看。

  郑女士看后抓着王艳的手,脸上紧张的表情终于舒缓了一些,露出了笑容。

  王艳每写一句就给郑女士看一眼,郑女士全程只要点头或者摇头就可以。

  “宝宝六斤八两。他哭了,哭得很大声。”王艳第一时间“告诉”郑女士。

  22日,在医院生产结束的郑女士,在家人的呵护下出院,出院前她拿出这4页纸看了又看。她用手语告诉家人,她十分感谢王艳护士,并要把这几页纸带回家一直珍藏。

  在网上,网民纷纷为这位护士点赞——“暖心”,“医德的典范”,“中国好护士”。(据新华社电)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖