人民网>>黑龙江频道>>社会政法

涉老骗局从背靠背到面对面 以养老理财为幌难追赃

2016年04月24日10:11    来源:法制日报    手机看新闻

  “您儿子出车祸了”“您账户涉嫌洗钱需要将里面的钱转移至安全账户”“退休人员国家发放补助”……

  现如今,通过电话这种背靠背形式骗取老年人钱财的诈骗案开始呈下降趋势,取而代之的则是更具“情感关怀”的面对面形式。金融投资类骗局已不再专盯中青年人群,加入养生、保健等概念后开始逐步向老年人群渗透

  记者采访调查了解到,在江苏南京、无锡等多地,已发生多起专门针对老年人的金融投资类集资诈骗案件,且涉及人员众多、涉案金额较大。而这些被骗的钱款,大多没有追回来。

  与中青年人被骗不同,老年人一旦被骗,很可能将陷于生活困境,与之带来的心理压力也更大,也将对目前的老年化社会带来不稳定因素。对此,社会救助机构应如何介入发挥作用,亟待制度化保障。

  包下整个度假村请老人

  5辆大巴车,载着200多名老人,包下整个度假村,好吃好喝好招待。老人不仅不需要花一分钱,而且还可以做“投资”。一个月利息2.5%至3%,投资期限为3个月,利息当场返还,本金到期后如期返还。但是,当有老人“投资”后,业务员竟然当着老人的面直接把钱分掉。这引起了一位投资人的怀疑,并向警方举报,由此牵出了一个专以老年人为对象的非法集资团伙。

  针对举报人提供的线索,玄武警方立即组织警力对该公司展开调查。办案人员发现,该公司自称是河南某地企业,以企业石料加工厂需要扩大再生产为名进行融资。该公司2015年5月来到南京,承诺的投资期限为3个月,到同年7月下旬,他们承诺的返还本金、利息即将到期。

  “这个时间点很敏感,如果真的是非法集资团伙,那么他们随时可能撤离。”玄武公安分局经案大队大队长殷虎分析。随后,民警立即赶往河南调查,发现企业确实存在,但经营状况很差,根本无力偿还债务,而该公司在南京宣传时提到的法定代表人倪某,根本不是该企业负责人。

  就在警方认定该公司有非法集资重大嫌疑时,举报人又提供了一条更为重要的线索:2015年7月3日,该公司将在一度假村举行投资说明会,届时将有众多老年人参加。“前期的投资马上就要到期,他们这次搞说明会,很可能是要再捞一笔跑路。”玄武分局局长冯甦分析案情后,立即要求成立专案组。随后,民警着便装进入度假村侦查,借口要订包厢,而度假村负责人表示,当天已经没有包厢可以预订了,因为整个度假村都被这家公司给包下了。

  投资会当天,大厅内坐得满满当当,公司的业务员穿插在老人中间,不断推介所谓的理财产品。该公司“老总”倪某则在台上演讲,向底下的老人们描绘着企业发展的美好蓝图。老人们慢慢被“洗脑”,对投资跃跃欲试。

  “行动!”随着一声令下,30多名民警迅速冲入大厅,将该公司相关人员一一控制,由于警方处置及时,现场的200多位老人无一被骗。非法集资团伙成员落网的同时,另一路民警在该公司办事处搜集到账本等证据,证实该公司从2015年5月以来,骗取了100多位南京市民的“投资”,涉案金额超过300万元。警方分析发现,当前涉老骗局中,以往电信诈骗互不见面的形式不再常见,转而向保健品、投资类面对面的形式转变,这种以感情沟通为前置条件的骗局往往更具迷惑性,被骗金额也更大,持续性更久。

下一页
(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖