人民网>>黑龙江频道>>社会政法

贪官受贿99万获刑5年 因举报狱友强奸女生立功轻判

2016年04月24日10:14    来源:京华时报    手机看新闻

据《信息时报》报道近日,广东高院对茂名市茂港区原副区长李伟受贿一案作出再审裁定,李伟获刑5年。李伟被捕后因举报同监关押嫌疑人入狱前的强奸行为而立功。

法院查明,李伟利用担任茂名市茂港区副区长的职务便利,在工程款审批、人事调动等事项方面,为工程承建商黄某等6人提供关照和帮助,非法收受他人财物、现金合计人民币99万元。2013年6月23日,李伟向茂名市第一看守所提供检举材料称,在与同监关押的涉嫌抢劫犯罪的嫌疑人冯某交谈中获知,冯某曾伙同冯某某于2013年5月某晚暴力强奸了一名女中学生。看守所将该线索移交当地公安部门核查,侦破了冯某等人强奸案。

2014年1月,茂名中院一审以受贿罪判处李伟有期徒刑5年。该院认为,李伟主动交代办案部门尚未掌握的犯罪事实,构成自首,并向公安部门检举了冯某等人的轮奸行为,构成立功,依法应当减轻处罚。同年10月23日,广东省检察院向广东省高院提起抗诉,认为李伟不构成自首,也不构成立功。广东高院今年3月作出终审裁定,维持了茂名中院的一审判决。广东高院认定李伟构成立功,但不予认定自首情节。

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖