人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省调结构出实招 加大力度扶持棚室果蔬发展

2016年04月25日08:28    来源:黑龙江日报    手机看新闻

今年起黑龙江省将加大力度扶持棚室果蔬产业发展,以区域化、标准化和适度规模化生产为重点,遵循市场规律,尊重农民意愿,因地制宜实施精品战略工程和优势产品区域富集工程,推动棚室果蔬产业提档升级。力争到2020年,全省棚室果蔬播种面积发展到130万亩,比2015年增加30万亩以上。这是记者从日前在大庆召开的全省棚室果蔬生产技术观摩培训班上获悉的。

今年,省农委计划争取“两大平原”整合资金,专项支持新建设施小区,力争提高温室、大棚补贴标准;扶持现有规模化基地推行标准化生产、应用生态栽培物化技术、采后商品化处理和物联网技术,培育建立省级安全、绿色高效示范基地35个。同时,着力打造三类基地典型,即智能化示范基地、“互联网+示范基地”及区域特色品种示范基地,示范引领全省棚室果蔬生产,积极引导各类经营主体建设绿色有机果蔬基地。会议要求各地在扶持发展棚室果蔬产业上要加强规划引导,制定本地区的棚室果蔬发展规划,明确主要设施、主导品种、主攻方向和发展目标。在设施建设上,要注重科学实用,扶持引导多建经济实用的“惠民棚”,真正给农民带来效益。在品种结构上,要大力发展绿色有机果蔬,以大中城市高端人群需求为生产导向,开发口感佳、营养丰富的精品果蔬。在营销模式上,采用企业+合作社+农户链式发展,实现专品种、专渠道、专品牌销售,通过专业配送、会员订购等精致服务满足高端市场消费需求。在科技创新上,要结合实施“经济作物优质高效栽培技术模式示范与推广项目”,及时总结提炼高效种植模式,有针对性地开展科技服务,迅速提高农户生产管理水平和技术人员业务能力。(记者张桂英)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖