人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市农村外出打工人数同比增近二成

来源:黑龙江晨报

2016年04月25日08:55        手机看新闻

据国家统计局哈尔滨调查队对哈市80户农民工进行的监测调查显示,一季度哈市外出从业人数占农村劳动力比重,比上年增加19. 1个百分点。

随着农村外出从业人数明显增加,一季度外出从业人数占农村劳动力人数的33. 0%,比上年增加19. 1个百分点。外出从业时间主要集中在1-3年;超六成外出从业人员月收入集中在2000—5000元之间;半数以上外出从业人员从事第三产业;六成多外出从业人员没有签订劳动合同,大部分农民工维权意识淡薄,没有与用人单位签订劳动合同,导致自身的合法权益得不到保障。外出从业人员文化水平低,在劳动力市场上缺乏竞争力,就业渠道狭窄,大多只能从事 “批发和零售业”、“住宿和餐饮业”、“居民服务、修理和其他服务业”等工作强度大和收入低的劳动;八成以上收入用于寄回和带回家中。 (记者梁庚)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖